Logo

Гендиректор "Узатома" рассказал, почему Узбекистан принял решение строить атомную станцию

 06:07  16/04/2019  0

Новости

Генеральный директор агентства "Узатом" Журабек Мирзамахмудов рассказал, почему Узбекистан принял решение строить атомную станцию, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

"Выскажу несколько простых мыслей – мы решили начать атомную программу, не потому что мы следуем какой-то моде, это чисто экономическое решение. У нас много природного газа и мы планируем использовать его, а также возобновляемые источники энергии, гидроэлектростанции, ветер и солнце. Однако население растет и по нашим оценкам этих мер будет недостаточно, чтобы справится с будущим спросом и поэтому один из способов удовлетворить этот спрос – построить атомную электростанцию", – рассказал он в ходе пленарной дискуссии "Атомные технологии для лучшей жизни", прошедшей в рамках форума "АтомЭкспо-2019".

По его словам, еще одна важная причина состоит в том, что несмотря на наличие газа, нефти и других ресурсов, они истощаются и не будут всегда нам доступны. 

"Вот почему мы выбрали атомную энергетику, станции нового поколения будут работать сотни лет. Это планирование долгосрочного будущего, толчок для развития науки, трудовых ресурсов и других отраслей. И сейчас мы видим, что это безопасный, надежный, экологичный, эффективный с точки зрения затрат источник энергии. Вот почему Узбекистан так же решил начать атомную программу", – подчеркнул Мирзамахмудов.

Узбекистан планирует начать строительство атомной электростанции в 2022 году. Финансироваться проект будет за счет собственных средств Узбекистана и государственного кредита России. С "Росатомом", выступающим главным подрядчиком проекта, будет заключен EPC-контракт (engineering, procurement and construction).

АЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 поколения "3+" мощностью 1200 МВт каждый, которые отвечают всем требованиям по безопасности Международного агентства по атомной энергии. После ее ввода Узбекистан сможет снизить выбросы углекислого газа в атмосферу до 14 миллионов тонн и оксидов азота на 36 тысяч тонн.

В результате запуска станции Узбекистан будет ежегодно экономить 3,7 миллиарда кубометров природного газа. Даже если экспортировать сэкономленный газ без его переработки, в страну будет поступать 550-600 миллионов долларов в год.

Отметим, что в Сочи в эти дни проходит XI Международный форум "АтомЭкспо-2019". В этом году на форум зарегистрировалось свыше 3600 гостей из 74 стран, что на шесть больше, чем в прошлом году. Среди новых стран – Катар, Бахрейн и Никарагуа.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru