Logo

Вице-премьер Узбекистана провел переговоры с представителями администрации США

 06:02  22/04/2019  0

Новости

Делегация Узбекистана во главе с заместителем премьер-министра Элёром Ганиевым 16-17 апреля посетила США с рабочим визитом, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на данные МИД.

В ходе визита была проведена плодотворная встреча с министром торговли США Уилбуром Россом.

Как отмечалось в ходе переговоров, объем товарооборота между Узбекистаном и США за прошедший год практически удвоился, увеличивается число совместных предприятий.

На встрече также были обсуждены вопросы подготовки к ряду важных совместных мероприятий, в частности крупному бизнес-форуму в Навои 16-17 мая, первой с момента установления дипломатических отношений "сертифицированной торговой миссии" Министерства торговли США в Узбекистан 18-20 июня и ежегодному узбекско-американскому бизнес-форуму в Вашингтоне 21-22 октября.

"Состоялся обмен мнениями по перспективам взаимодействия в рамках программ технического содействия Министерства сельского хозяйства и Казначейства США, обсуждены меры по расширению сотрудничества по использованию финансовых инструментов и льготных кредитов Эксимбанка и ОПИК, а также вновь создаваемой Финансовой корпорации международного развития США, в деятельности которой Узбекистану будет уделено приоритетное внимание", – отметили в пресс-службе МИД.

Представитель администрации США приветствовал стремление республики стать членом ВТО. Отмечена своевременность и практическая значимость направления эксперта Агентства США по международному развитию (USAID) в Узбекистан в качестве советника министра инвестиций и внешней торговли по вопросам вступления в указанную организацию.

Отдельно были обсуждены принимаемые правительством Узбекистана меры по защите прав интеллектуальной собственности. Как отмечено в ходе переговоров, принятие законов о ратификации республикой Женевской конвенции по фонограммам 1971 года и договоров Всемирной организации интеллектуальной собственности в области Интернета вкупе с достижениями в области ликвидации детского и принудительного труда создают необходимые предпосылки для сохранения статуса страны-бенефициара программы Генеральной системы преференций, предусматривающей возможность беспошлинной торговли с США.

На встречах делегации Узбекистана с заместителем помощника президента – старшим директором по Южной и Центральной Азии Совета национальной безопасности США Лизой Кёртис, помощником Госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Эллис Уэллс, а также специальным советником вице-президента США по Южной и Центральной Азии Майклом Катроном состоялся обстоятельный обмен мнениями по перспективам узбекско-американского взаимодействия в политической, торгово-инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах.

"Обговорены важные аспекты международной и региональной политики и безопасности. Выражена признательность американской стороне за увеличение объемов финансово-технического содействия, оказываемого Узбекистану в рамках различных правительственных программ США", – сообщили в МИД.

С заместителем помощника министра финансов США Уильямом Лари Макдональдом обсуждены перспективы привлечения высококвалифицированных консультантов с целью содействия в выработке предложений по развитию фискальной политики, системы управления госдолгом и инвестициями, повышению эффективности бюджетного процесса, укреплению банковского сектора, а также противодействию экономическим преступлениям.

На конец мая запланирована организация визита представителей Офиса технического содействия Казначейства США в Узбекистан для определения наиболее приоритетных направлений и форм взаимодействия.

В ходе встречи с исполняющей обязанности заместителя директора Геологической службы США (USGS) Синди Лодж состоялся обмен мнениями по практическим мерам наращивания плодотворного сотрудничества с Узбекистаном. По итогам подписан Меморандум о сотрудничестве между Государственным комитетом Узбекистана по геологии и минеральным ресурсам и USGS. Документом предусмотрено налаживание взаимодействия в области геологии, а также организация совместных тренингов и образовательных программ для узбекских специалистов.

В ходе переговоров с председателем Американо-Узбекской торговой палаты (АУТП) Кэролин Лэмм обсужден ряд перспективных проектов компаний-членов АУТП в Узбекистане, а также меры по ускорению реализации "Дорожных карт", принятых по итогам двух бизнес-форумов в Нью-Йорке и Ташкенте в 2017-2018 годах и в рамках визита на высшем уровне в США в мае 2018 года.

В целом, как сообщает посольство в Вашингтоне, визит делегации Узбекистана в США позволил провести серию плодотворных встреч по конкретным сферам двустороннего сотрудничества, определить направления, которые требуют активизации взаимодействия, а также согласовать меры для еще большего расширения и углубления торгово-инвестиционных связей.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru