Logo

Здоровая конкуренция: новая система для GM Uzbekistan и других компаний

 06:05  26/04/2019  0

Новости

Антимонопольный комитет Узбекистана предложил новый проект постановления президента "О мерах по внедрению системы управления рисками и предупреждения нарушений законодательства о конкуренции", сообщает сайт regulation.gov.uz.

В настоящее время республика активно ведет либерализацию экономики и повышает ее конкурентоспособность. Недавно, к примеру, была проведена реструктуризация национальной авиакомпании "Узбекистон хаво йуллари". Одной из проблем является то, что в стране слабо развиты системы контроля по соблюдению антимонопольного законодательства на местах, особенно в работе государственных органов и госпредприятий.

"За последние годы выявлено свыше 1,4 тыс. случаев совершения антиконкурентных действий, из которых 78% приходится на государственные органы и компании с участием государства",- говорится в тексте проекта.

В связи с этим было решено внедрить систему антимонопольного комплаенса, то есть соблюдения закона о конкуренции.

Согласно этой системе, с 1 июля 2020 года юридические службы начнут следить за соблюдением антимонопольного законодательства органами государственного управления и власти, а надзор за госпредприятиями будет осуществлять специальный представитель антимонопольного органа или сам руководитель. Для юридических лиц, связанных с госкомпаниями и их дочерними предприятиями, систему предлагается внедрить несколько позже - с 1 января 2022 года.

Для начала комитет предлагает ввести данную инициативу в отношении 10 крупных компаний Узбекистана, среди которых GM Uzbekistan, "Кварц", "Узтрансгаз", "Кизилкумцемент" и другие. 

В документе отмечается, что внедренная система поможет должностным лицам и руководителям избежать административной ответственности в случае провинности.

Контроль над исполнением постановления будут осуществлять Премьер-министр А.Н. Арипов, его заместитель Э.М. Ганиев и председатель Антимонопольного комитета Н.Ш. Шарипов.

В случае принятия инициативы, она будет действовать с 1 июля 2020 года для органов государственного управления и органов государственной власти на местах и хозяйствующих обществ, 50 и более процентов акций в уставном фонде которых принадлежит государству, а с 2022 года - для юридических лиц, аффилированных с хозяйствующими обществами, 50 и более процентов акций в уставном фонде которых принадлежит государству или их дочерним предприятиям.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru