Logo

В Узбекистане предложили назначить госорган, ответственный за развитие узбекского языка. Появится и свой тотальный диктант

 17:22  10/05/2019  0

Новости

Общенациональное движение "Юксалиш" разработало ряд предложений по развитию узбекского языка и повышению языковой грамотности населения страны, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

"Изучение и анализ комментариев в социальных сетях и публикаций в медиапространстве, мнений граждан республики показывает, что в Узбекистане остро стоит вопрос популяризации грамотной речи, культуры общения, особенно на государственном языке, повышения уровня владения языковыми нормами гражданами, в том числе и молодежью. Важно развивать государственный язык как важный фактор укрепления национального единства, при этом не ущемлять права представителей других наций и народностей, проживающих в Узбекистане, уважать их традиции и культуру", – отмечается в сообщении движения.

При этом в "Юксалиш" заметили, что не являются сторонниками принудительного обучения граждан государственному языку, а выступают за создание инфраструктуры и необходимых условий для желающих его изучить, за обогащение и развитие современного узбекского языка. Движение придерживается мнения, что грамотность, образованность, знание государственного языка и других языков должны стать трендом в обществе, особенно среди молодежи.

Какие предложения

Первое

В движении считают, что необходимо разработать Концепцию развития узбекского языка и повышения уровня владения языковыми нормами в Узбекистане, а также утвердить детальную "дорожную карту" по ее реализации на ближайшие пять лет.

Концепция должна включать задачи, меры, механизмы их достижения, сроки исполнения и ответственных по следующим направлениям:

– создание условий для формирования и развития языковой грамотности в семье;

– критический пересмотр и совершенствование процесса обучения государственному и иностранным языкам в образовательных учреждениях;

– повышение грамотности и уровня владения государственным языком госслужащих, особенно руководителей органов государственной власти и управления;

– внедрение инновационных методов повышения уровня языковой грамотности в обществе;

– усиление роли средств массовой информации в развитии узбекского языка и повышении уровня владения языковыми нормами в обществе;

– развитие системы образования, подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в этом направлении;

– исследование научных основ повышения языковой грамотности населения и развития узбекского языка.

Второе

Необходимо определить специальный госорган, ответственный за осуществление единой государственной политики в сфере развития узбекского языка, определяющий требования к соблюдению языковых норм, в том числе на информационных вывесках и в рекламных материалах, совершенствование законодательства в этой сфере.

Третье

Проведение исследования и изучение зарубежного опыта с целью разработки и введения минимальных требований и единых стандартов уровня владения государственным языком на основе международной шкалы оценки языковой компетенции.

Четвертое

Проведение ежегодного общенационального диктанта на государственном языке – добровольной образовательной акции, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме грамотности, для повышения ее уровня и развития культуры грамотного письма на государственном языке.

Каждый желающий сможет принять участие в диктанте и проверить свой уровень владения государственным языком.

По итогам акции необходимо проанализировать и обобщить результаты, разработать общедоступное методическое пособие, курсы (в том числе в режиме онлайн) по ошибкам, которые наиболее часто встречались в письменных работах граждан.

Пятое

Организация бесплатных курсов по изучению узбекского языка в образовательных учреждениях или помещениях заинтересованных сторон с привлечением квалифицированных специалистов, где граждане смогут развить разговорную речь и грамотное письмо на основе инновационных педагогических технологий.

Шестое

Разработка и запуск электронной платформы, направленной на повышение уровня владения государственным языком всех категорий граждан, проживающих в Узбекистане. Разработка мобильных приложений для обучения детей и молодежи языковым нормам в интерактивной форме.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru