Logo

В Узбекистане учёные объяснили, с чем связано нашествие бабочек-репейниц

 15:25  24/05/2019  0

Новости

В последнюю неделю жители стран Центральной Азии столкнулись с резким увеличением числа бабочек-репейниц. Прежде оранжево-черные красавицы обитали преимущественно в горах и редко встречались в городской местности. Но сейчас в Ташкенте, Самарканде и других городах бросается в глаза «нашествие» репейниц, пишет Nuz.uz.

О том, какие причины привели к внезапному увеличению популяции этих бабочек и как они повлияют на экологию республики, рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Самаркандского института ветеринарной медицины Кахрамон Хушвактов.

Репейница - дневная бабочка рода Ванессы семейства Нимфалидов. На ее размножение напрямую влияют погодные условия. Теплая зима, при которой грунт промерз неглубоко, позволила уцелеть значительному количеству личинок насекомых. А дождливая весна, наступившая следом, создала благоприятные условия для увеличения популяции бабочек, пояснил Кахрамон Хушвактов. Большое количество растений обеспечило гусеницам репейниц хорошее питание.

Естественные враги репейницы в природной среде - воробьи и майны. Однако бабочка защищает себя - в составе ее гемолимфы имеются вещества, ядовитые для птиц.

Как заверил ученый, влияние репейницы на окружающую среду минимально. Сельскохозяйственные культуры от гусениц этой бабочки не страдают – те выбирают для обитания сорные растения: чертополох, репейник, тысячелистник, крапиву жгучую и двудомную, мать-и-мачеху, бодяк полевой.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru