Logo

Женщин, пришедших на прием к главе Комитета женщин Узбекистана, арестовали на срок от 3 до 10 суток

 13:37  19/06/2019  0

Новости

Группа женщин, пришедших на прием к председателю Комитета женщин Узбекистана Танзиле Нарбаевой, была задержана солдатами Национальной гвардии. Об этом сообщили сами задержанные женщины, передает centralasian.org.

В приговоре административного суда Мирзо-Улугбекского района города Ташкента, вынесенного 21 мая этого года, говорится, что Гульбахор Тошматова, Малика Хаитова, Мухаббат Акбарова и Гульбахор Каримбекова «были задержаны, когда вышли на дорогу, по которой передвигается кортеж главы государства, и пытались выступить там с обращением».

Районный административный суд приговорил четырех женщин к различным срокам административного ареста за то, что они «выражались в адрес военнослужащих Национальной гвардии нецензурными словами, подняли шум, сопротивлялись сотрудникам Нацгвардии и отказались подчиниться их законным требованиям».

21 мая административный суд Мирзо-Улугбекского района приговорил Гульбахор Тошматову и Малику Хаитову к трем суткам, а Мухаббат Акбарову и Гульбахор Каримбекову – к 10 суткам административного ареста.

Однако сами женщины, рассказали совсем иную версию произошедшего.

​– Мы сидели на айване рядом со зданием Комитета женщин Узбекистана. К нам подошли солдаты Нацгвардии и сказали, что нам нельзя сидеть в этом месте. В ответ мы объяснили им, что нас пригласили на прием и мы ждем, когда сотрудники Комитета позовут нас внутрь. После этого женщин, которые не подчинились требованиям солдатов Нацгвардии, увезли в РОВД Мирзо-Улугбекского района. В отношении женщин, которые не стали сопротивляться им, физическую силу не применяли. В отделение милиции нас доставили в 9:30 утра, там мы пробыли до 3-х часов дня. Затем нас привезли в суд и в 7 часов вечера вынесли приговор об административном аресте, ​– рассказала нашему репортеру Гульбахор Тошматова.

Она говорит, что группа женщин решила обратиться в Комитет женщин после многолетних обращений в различные государственные структуры, которые не дали никакого положительного результата. Женщины надеялись, что глава Комитета Танзила Нарбаева выслушает их проблемы и поможет в их решении.

Как говорит Гульбахор Тошматова, на протяжении последних трех лет она борется против незаконного увольнения с должности директора одной из ташкентских школ.

Еще одна из арестованных женщин, Мухаббат Акбарова, рассказывает, что неоднократно и безуспешно обращается в Бюро принудительного исполнения с просьбой взыскать с бывшего прокурора сумму, которую она давала ему в долг.

Малика Хаитова, приговоренная к трем суткам административного ареста, жалуется, что суды постоянно откладывают процессы по имущественному спору между ней и ее бывшим супругом, который является гражданином Кыргызстана.

По словам жительницы Ташкента Гульбахор Каримбековой, которая тоже оказалась в числе арестованных женщин, причиной ее обращения в Комитет женщин Узбекистана стала незаконная судимость ее мужа.

Это не первый случай, когда в Узбекистане граждан, пришедших к зданию администрации президента или других вышестоящих инстанций задерживают, предъявив им обвинения в «хулиганстве» или «неподчинении законным требованиям сотрудников органов внутренних дел».

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru