Logo

В Узбекистане гражданам будут предоставляться сельскохозяйственные земли сроком до 50 лет

 12:21  21/06/2019  0

Новости

В Узбекистане гражданам будут предоставляться сельскохозяйственные земли сроком до 50 лет. Это следует из Указа Президента от 17 июня 2019 года «О мерах по эффективному использованию земельных и водных ресурсов в сельском хозяйстве». За это время новые собственники должны его восстановить. 

В документе отмечено, что новым землепользователям предоставляется право самостоятельного размещения сельскохозяйственных культур, посева культур без обработки земли и передачи земель в субаренду. При этом изъятие земельного участка или его части для государственных и общественных нужд допускается с согласия землепользователя после полного возмещения рыночной стоимости израсходованных средств и убытков, причиненных собственникам в связи с таким изъятием, говорится в Указе.

Отмечено, что гражданам Узбекистана и сельскохозяйственным предприятиям предоставляются на полвека вышедшие из сельскохозяйственного оборота орошаемые земли, а также богарные земли и земли лесного фонда. Что касается пастбищ, залежей, многолетних насаждений и других земель – они предоставляются не только гражданам и сельскохозяйственным предприятиям, но и инвесторам - резидентам. 

В документе отмечено, что продовольственная продукция для нужд населения, необходимое сырье для отраслей экономики выращиваются на 3,2 миллиона гектаров орошаемых посевных земельных площадей. Периодические маловодья, наблюдаемые в последние годы в результате глобального изменения климата, пришедшая в непригодное состояние основная часть внутренних ирригационных сетей привели к ухудшению мелиоративного состояния орошаемых посевных земель и выведению их из оборота.

Как подчеркнул глава государства на недавнем совещании по вопросам сельского и водного хозяйства, вследствие недостаточного внимания ирригационным сетям и бесхозного отношения к земле в течение последних 30 лет 450 тысяч гектаров орошаемых площадей оказались непригодными к возделыванию. 

В настоящее время в стране имеются более 1 миллиона гектаров земель, которые можно освоить. На основе международного выбывшие из оборота земли будут рекультивироваться на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП). При этом инвесторы будут иметь право самостоятельно размещать культуры на освоенных почвах, сдавать землю в субаренду и строить необходимые объекты инфраструктуры.

Глава государства одобрил предложение Всемирного банка по внедрению в отдельно взятом районе Узбекистана типовой модели восстановления выбывших из оборота земель на основе государственно-частного партнерства. Такая модель в порядке эксперимента с привлечением международных финансовых институтов в текущем году будет внедрена в Папском и Мингбулакском районах Наманганской области. До 1 ноября этого года 2019 года на основе результатов эксперимента опыт будет распространен на другие регионы. 

Предполагается, что в 2019-2021 годах населению, сельхозпредприятиям и инвесторам будет передано 281 тысячи гектаров подлежащих рекультивации земель на условиях государственно-частного партнерства. На этих землях будет выращиваться экспортоориентированная плодоовощная продукция, а также создаваться новые сорта устойчивых к засухе культур.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru