Logo

ЦБ посчитал, сколько валюты тратят за рубежом на покупки и хранят под матрасом узбекистанцы

 14:36  22/06/2019  0

Новости

Центральный банк Узбекистана подвел итоги анонимного опроса, определив сколько валюты тратят за рубежом на покупки и хранят под матрасом узбекистанцы, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Сбережения под матрасом

Интересно, что 54% респондентов (1170 человек) указали, что имеют накопленные сбережения в иностранной валюте. Средняя сумма сбережений на человека составила 1134 доллара. Таким образом, основываясь на статистике трудоспособного населения, совокупные сбережения в иностранной валюте по республике оцениваются на уровне 10,2 миллиарда долларов.

Со своим самоваром

1048 респондентов (48,4%) указали, что они посещали зарубежные страны. Из этих людей 107 или 10,2% вывозили товары из Узбекистана в целях перепродажи.

В целом, средняя сумма вывезенного товара одним респондентом в целях перепродажи составляет 732 доллара. Учитывая, что количество выехавших резидентов в первом квартале 2019 года составило 2,5 миллиона человек, общая сумма вывезенных товаров в течение января-марта в целях перепродажи составила 187 миллионов долларов.

Траты за рубежом

235 респондентов (22,4%) от общего количества опрощённых лиц, посещавших зарубежные страны, указали, что ввозили товары в Узбекистан с целью перепродажи. Средняя сумма ввезённых товаров равна 873 долларам.

Учитывая, что количество въехавших резидентов в Узбекистан в первом квартале 2019 года составило 1,6 миллиона человек, ввоз товаров в течение января-марта в целях перепродажи оценён в размере 320 миллионов долларов.

Денежные переводы  

50% респондентов подтвердили наличие родственника за рубежом, из них более половины (59%) указали, что получают финпомощь из-за рубежа, 16% респондентов оказывают финпомощь своим родственникам, проживающим за рубежом.

Сумма получаемой финпомощи в среднем за месяц на одного человека составляет 354 доллара, а сумма отправляемой за рубеж финпомощи равна 262 долларам.

Согласно данным Министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана, по состоянию на 1 апреля 2019 года количество работающих за рубежом граждан составляет 2,4 миллиона человек. Таким образом, среднемесячная сумма получаемой и отправляемой помощи в/из страны составляет 496 миллионов долларов и 98 миллиона долларов соответственно.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru