Logo

В Ташкенте начато строительство новой мечети «Эшона Бабахана» на 3 тысячи прихожан

 14:01  25/06/2019  0

Новости

22 июня первый кирпич в фундамент нового здания мечети «Эшона Бабахана» заложен в Шайхантахурской районе столицы, рассчитанного на 3 тысячи прихожан, сообщило Управление мусульман Узбекистана.

Муфтий Узбекистана Усмонхон Алимов и представители Управления мусульман Узбекистана заложили первый кирпич в фундамент мечети.

В новом здании мечети, вместимостью 3 тысячи человек, также для женщин будет построена отдельная молельня и комната для совершения омовения.

Шейх Эшан Бабахан ибн Абдулмажидхан родился в 1859 году в семействе религиозных ученых. Его отец был преподавателем в известном медресе Муйи мубарак в Ташкенте. Он был одним из видных и уважаемых ученых своего времени.

Дважды Эшон Бабахан был арестован с обвинениями в религиозном наставничестве — в 1937 и 1941 годах. В то время на всей территории СССР не было единого духовного центра мусульман.

По его инициативе был восстановлен ежегодный обряд хаджа – паломничество мусульман в священные города Мекку и Медину, а в 1946 году заново открыто медресе Мири Араб в Бухаре. Он был инициатором издания Корана в СССР и создал основу для его издания в 1957 году. Более 80 лет жизни он посвятил делу религии, прекрасно знал Священный Коран и хадисы.

Эшон Бабахан ибн Абдулмажидхан умер в 1957 году и по решению правительства Узбекистана был похоронен в мавзолее Каффол аш Шоши в махалле Хазрати Имом в Ташкенте. Он оставил личную библиотеку всем мусульманам, которая находится в мечети Тилла Шайх в Ташкенте.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru