Logo

Узбекистан и Афганистан до конца октября планируют подписать десятилетний контракт на поставку электроэнергии на условиях "бери или плати"

 13:39  29/06/2019  0

Новости

Узбекистан и Афганистан до конца октября этого года планируют подписать десятилетний контракт на поставку электроэнергии на условиях "бери или плати", сообщает корреспондент Podrobno.uz.

"Недавно было принято ключевое решение о том, что мы построим линию 500 кВ из Сурхандарьи в Афганистан, которая позволит экспортировать электроэнергии в три раза больше, чем мы это делаем сейчас. При этом средства на строительство линии будут выделены Азиатским банком развития (АБР) для афганской стороны. АБР пошел на исключительный шаг – они согласились, чтобы эту линию строили мы без проведения каких-либо международных тендеров", – отметил сегодня в ходе пресс-конференции заместитель министра энергетики Шерзод Ходжаев.

По его словам, сейчас главное – это не просто построить линию, но и определиться с ее будущим.

"Что касается дальнейшей судьбы линии. Ее можно построить, но, если она не будет работать, какой в ней смысл. Единственным условием АБР по финансированию строительства было то, что афганская сторона должна заключить с Узбекистаном десятилетний контракт по принципу "бери или плати". То есть даже если они скажут – нам электричество не нужно, они будут вынуждены платить", – рассказал он.

По словам Ходжаев, стороны также договорились, что Узбекистан получит возможность продавать Афганистану электроэнергию, закупаемую у других стран, если республике не будет хватать своих генерирующих мощностей.

"С Афганистаном у нас сейчас имеются две линии 220 кВ, по которым мы осуществляем продажу электроэнергии. В прошлом году мы помогали нашим соседям из Таджикистана, осуществляя транзит их электроэнергии. В этом году в связи с ограниченными возможностями афганской стороны принять объемы электроэнергии, и Узбекистан и Таджикистан сами напрямую реализуют электроэнергию Афганистану", – сказал он.

В этом плане, заметил Ходжаев, имеет место фактор сезонности, то есть в летнее время афганская сторона закупает более дешевую электроэнергию с гидроресурсов Таджикистана, а зимой, как правило, в Узбекистане.

Новая линия электропередач "Сурхан – Пули-Хумри", которую возводят Узбекистан и Афганистан, позволит увеличить поставки электроэнергии до 6 миллиардов кВт/ч в год.

Соглашение о возведении ЛЭП было подписано в ходе визита главы Афганистана Ашрафа Гани в Узбекистан в декабре 2017 года. Срок окупаемости проекта – 12 лет. Пропускная мощность линии составит 1000 МВт, то есть в сутки по ней можно будет передавать свыше 24 миллиона кВт/ч.

Общая стоимость проекта составляет 150 миллионов долларов, из которых 118 миллионов долларов инвестирует афганская сторона, а 32 миллиона долларов – узбекская.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru