Logo

Напавшие в колонии на экс-директора Ферганского НПЗ приговорены к длительным тюремным срокам

 14:06  02/07/2019  0

Новости

Пскентский районный суд по уголовным делам Ташкентской области признал пятерых жителей Ташкента виновными в попытке мошенническим путем завладеть денежными средствами бывшего директора Ферганского нефтеперерабатывающего завода Журата Меликулова и нападения на него.

Суд приговорил пятерых жителей Ташкента к различным срокам заключения, от 14 до 5 лет тюрьмы, передает centralasian.org.

55-летний Журат Меликулов, 20 августа 2014 года приговоренный к пятнадцати годам лишения свободы, 3 июля прошлого года​ был избит на территории колонии-поселения №64/75 в Пскентском районе, где отбывал срок наказания.

Однако адвокат одного из осужденных, Бахтияра Бакаева, заявивший о том, что изначально следствие велось противозаконно, а приговор первой инстанции был «несправедливым», сообщил, что с начала этой недели в Ташкентском областном суде идет пересмотр приговора.

Согласно следственным и судебным материалам, Бахтияр Бакаев предлагал трем жителям Ташкента – Зафару Икрамова, Музаффару Хасанову и Отабеку Мирахмедову – «вознаграждение» в размере 10 тысячи долларов США за выбивание долгов с применением физической силы у Журата Меликулова, который задолжал большую сумму денег «лицам, личность которых не удалось установить в ходе следствия».

В обвинительном заключении следствия говорится, что в 5 часов утра 3 июля бывший директор Ферганского нефтеперерабатывающего завода Журат Меликулов, находившийся в это время на поле колонии-поселения, был избит тремя лицами – Зафаром Икрамовым, Музаффаром Хасановым и Отабеком Мирахмедовым, а после подвергся ножевому нападению с их стороны.

«Он получил закрытую черепно-мозговую травму и ножевое ранение в область левого бедра, также у него был порван подбородок», – говорится в заключении судмедэкспертизы.

В тот же день Журат Меликулов был госпитализирован в Пскентскую районную больницу скорой медицинской помощи.

Бахтияр Бакаев, Зафар Икрамов, Музаффар Хасанов, Отабек Мирахмедов и Сардор Тиллабоев были задержаны спустя несколько недель после нападения на Журата Меликулова.

Однако Бахтияр Бакаев, считающийся организатором нападения на экс-директора Ферганского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), в ходе следствия и судебного процесса не признал предъявленные ему обвинения.

​В суде Бакаев заявил, что «не знаком и не общался с лицами, которых рассматривают в качестве его сообщников». Кроме того, он заявил, что «никогда не был знаком с Журатом Меликуловым, не давал указаний о нападении на него и что ему ничего неизвестно о причиненных ему телесных повреждениях». Бахтияр Бакаев просил суд вынести ему оправдательный приговор.

В ходе следствия остальные подсудимые частично признали свою вину. Но в ходе суда заявили, что никогда не были знакомы с Бахтияром Бакаевым, а все их признательные показания были получены под пытками.

Пскентский районный суд по уголовным делам Ташкентской области признал пятерых жителей Ташкента виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями 104 («Умышленное тяжкое телесное повреждение») и 165 («Вымогательство») Уголовного кодекса Узбекистана.

Журат Меликулов, в 2012-2013 годах работавший на Ферганском нефтеперерабатывающем заводе, был задержан сотрудниками бывшей Службы национальной безопасности (ныне Служба государственной безопасности – Ред.) 21 октября 2013 года.

В уголовном деле указывались отношения между гражданским мужем старшей дочери покойного президента Гульнары Каримовой - Рустамом Мадумаровым и Журатом Меликуловым.

​«С октября 2012 года по поручению Р. Мадумарова он (имеется ввиду Журат Меликулов – Ред.) начал работать в НПЗ. Взамен Мадумаров потребовал от него ежемесячно платить ему по 8 миллионов долларов», – говорится в обвинительном заключении по уголовному делу, возбужденному в отношении экс-директора Ферганского нефтеперерабатывающего завода.

Суд признал Меликулова виновным в растрате и незаконном сбыте валюты и приговорил к 15 годам тюрьмы.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru