Logo
20 Апреля 2024 г,
Суббота

В Минэнерго рассказали об основных проблемах, мешающих развитию возобновляемой энергетики

 13:18  08/07/2019  0

Новости

Заместитель министра энергетики Шерзод Ходжаев рассказал, что мешает Узбекистану активно внедрять возобновляемые источники энергии и каковы перспективы этого направления.  

"Говоря о возобновляемых источниках энергии применительно к Узбекистану мы прежде всего подразумеваем энергию солнца и ветра. Потенциал как ветровой, так и солнечной энергетики у нас достаточно серьезно и глубоко изучен. Определены потенциальные площадки, где возможно строительство подобного рода станций достаточно серьезной мощности", – отметил он в ходе пресс-конференции в Ташкенте.

По его словам, сейчас эти технологии стремительно дешевеют. В целом, добавил он, 2018 год для электроэнергетики был переломным, так как был достигнут паритет по стоимости электроэнергии, вырабатываемой на традиционных станциях и на солнечных, ветровых электростанциях.

"Теперь мы видим, что солнечная и ветровая энергетика даже в плане цены может конкурировать с тепловой энергетикой. Три-четыре года назад мы об этом и мечтать не могли. Тем не менее, когда мы идем на массовое внедрение этих технологий, мы не должны забывать, что это же оборудование завтра будет стоить еще дешевле. Мы не хотим, чтобы электроэнергия, вырабатываемая на солнечных и ветровых станциях, каким-то образом негативно повлияла на общую стоимость электроэнергии, которую мы продаем внутри республики", – заметил он.  

Ходжаев также добавил, что, говоря о достижении паритета по ценам, он имел ввиду среднемировые цены.

"У нас внутренние цены на электроэнергию гораздо ниже среднемировых. Поэтому развитие солнечной и ветровой энергетики должно быть достаточно осторожным. Но тем не менее планы у нас достаточно серьезные – к 2030 году достичь показателей, чтобы от 20 до 25% от всей выработки энергии генерировалось за счет ветра и солнца", – подчеркнул он.  

По его словам, Узбекистан в своей концепции развития энергетики принял особый подход.

"Так как эти технологии очень сильно и быстро развиваются, цены также сильно меняются. Поэтому мы будем строить солнечные станции ежегодно. Не так, чтобы построили какой-то большой объем мощностей и заморозили, а потом еще через пять лет начали строить. Нет, мы будем строить ежегодно. И этим будут заниматься частные компании", – сказал он.

Государство, заметил Ходжаев, лишь возьмет на себя обязательства, что будет выкупать у частников электроэнергию. Инвестор в результате будет уверен, что вложенные им средства окупятся, он получит закладываемую прибыль. У него также будет определенная гарантия, что ему не придется завтра конкурировать с другими инвесторами, которые имеют преимущество, так как технологии уже развились.

"Что касается недостатков ветровой и солнечной энергетики – они всем известны, это нестабильность. Но сейчас стремительно дешевеет стоимость накопителей или технологий по накоплению электроэнергии. Уже сейчас в большинстве стран мира, когда объявляется конкурс на строительство солнечных электростанций, обязательным условием является строительство накопителя", – рассказал замминистра энергетики.

Это, по его словам, конечно приводит к небольшому удорожанию таких проектов. Но без этого большие объемы солнечной энергетики внедрить безболезненно в единую энергосистему невозможно.

"Что мы сделали – приняли решение, что в 2019 или возможно в первой половине 2020 года у нас конкурсы будут проходить не по столь жесткой схеме. Мы готовы сотрудничать с инвесторами, которые будут строить станции без накопителей, но, начиная со второй половины 2020 года, это станет обязательным условием", – подчеркнул он.    

Что касается энергии ветра, добавил он, то площадки уже определены.

"Мы старались выбирать не те площадки, где ветер сильный, а где он стабильный. Пускай будет меньше, да лучше. Основные площадки, где мы собираемся размещать ветровые электростанции, находятся достаточно далеко от населенных пунктов. То есть эти пресловутые опасения, что это будет негативно влиять на здоровье людей, они здесь беспочвенны", – отметил он.

По его словам, государству придется инвестировать средства в инфраструктуру, протягивать несколько десятков километров линий электропередач, чтобы эту энергию довести до потребителя.

"Но так сложилось, что ветровой потенциал именно в этих регионах самый высокий и стабильность ветра обеспечивается круглый год. Это Навоийская область и Каракалпакстан. И мы намерены этим серьезно заниматься", – заключил он.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru