Logo

Режим «сумасшедший»: Комил Алламжонов рассказал о графике Шавката Мирзиёева

 14:18  07/08/2019  0

Новости

Назначение на должность пресс-секретаря президента, работа с первым лицом государства в формате 24/7 и отставка – об этом и многом другом рассказал Комил Алламжонов в интервью Кириллу Альтману в проекте Alter Ego.

В беседе глава Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации президента Узбекистана рассказал о том, как он узнал о своем назначении на должность пресс-секретаря Шавката Мирзиёева. 

«Мне позвонили с предложением, я же ответил: «Нет, нет, вы что!». Я сказал, что в государственную службу больше не вернусь. И вот я лежу в горах, очень уставший после всех этих проектов, и мне звонок: «Тебя не просто приглашают, тебя уже назначили». Я говорю, как? Мне отвечают: ты, оказывается, нужен здесь. Раз такое поручение, если это поручение от главы государства, я с удовольствием. Конечно, этот момент очень сильно изменил мой взгляд на то, что в государственных службах назначают на должность несправедливо или же ты растёшь только благодаря своим знакомым», - рассказал Алламжонов.

Собеседник рассказал, что в ходе своей работы на посту пресс-секретаря он практически ежедневно встречался с президентом. По словам Алламжонова, у Шавката Мирзиёева очень насыщенный рабочий день и нереальный график.

«Рабочий день начинается в 9-9.30 и заканчивается неизвестно во сколько. Мы всегда говорили: «Берегите себя, пожалуйста. Вы слишком много работаете». Утро Президента начинается с дайджестов, которые мы ему подготавливали, ознакомления с разными справками, далее приёмы, встречи, совещания и т.д. по графику. Домой возвращались очень поздно, и так без выходных», - сказал глава АИМК.

По словам Алламжонова, президент обладает невиданной энергией. Порой глава республики работает с раннего утра и до позднего вечера без перерывов на обед. 

«Накопленные проблемы и желание скорее их решить и поднять нашу страну на новый уровень не даёт покоя и даёт колоссальную энергию. Мы не успевали за ним. Я уставал очень сильно, хотя и моложе президента. Он настолько энергичен, что 10 таких, как я, на половине пути оставлял за собой. Особенно в командировках, когда мы в области выезжали. В 8.30 нам надо было быть в аэропорту, а для этого в 6.30-7.00 должны проснуться. За полчаса мы приезжали, в 8.30 — президент. Садимся на самолёт, вылетаем. По прилёту садимся в кортеж и начинается очень насыщенная программа. Она настолько плотная, что невольно думалось, что можно бы и поменьше, но Президент требовал, чтобы каждая минута, в том числе проведённая в пути, была плодотворной. Вы не представляете, мы не пили даже воды или чая, не ели, не отдыхали. Работа не прекращалась с момента как мы спустились с трапа и до 12 ночи. 

Вы можете представить такое? Мы уже все никакие, а Президент очень бодрый. Когда он общался с людьми, чувствовал их любовь и поддержку, видно было, что это наполняет его энергией и даёт стимул для работы.

После объезда объектов всегда было собрание, которое длится 3-4 часа, потому что решаются очень важные вопросы. Выходим в 12 ночи снова уже никакие, а Президент к себе заходит, перекусывает 10 – 15 минут и начинает смотреть по телевизору новости, читать. Вот такой сумасшедший режим», - рассказал Комил Алламжонов.

Интервьюер поинтересовался, насколько фильтруется информация, подготавливаемая для президента. Алламжонов заявил, что такого нет и объяснил, почему.

«У Президента есть несколько источников информации. Если одна команда фильтрует и даёт урезанную информацию, другая команда всё равно расскажет об этом. Понимаете? Таким образом, кто-то очень сильно может «получить по голове». Поэтому обо всём, что выходит в течение дня, сообщается. Конечно, тексты даются не в полном объёме, а только выжимки, максимум. Констатируются факты. То есть фильтровать невозможно, так как, ещё раз говорю, у Президента очень много возможностей получить информацию, в том числе и через интернет. Может быть, раньше и была возможность фильтровать, потому что интернета не было, сайтов практически не было, только газеты. А их можно было порезать и дать только то, что надо. А сейчас не скроешь», - пояснил Алламжонов.

Также прозвучал интересный вопрос: есть ли у президента мобильный телефон? Алламжонов ответил, что есть, и пару раз он был свидетелем, как Шавкат Мирзиёев разговаривал по мобильному.

«Этой информацией я плохо владею, но видел пару раз, как он разговаривал по мобильному телефону. Может он сыну звонил», - добавил глава АИМК.

В беседе с Альманом Алламжонов также рассказал о том, как президент борется с очковтирательством. 

«Он всегда говорит: «Не надо меня хвалить. Не надо всё время к моему приезду заниматься этой псевдобурной деятельностью, этим очковтирательством». Вы не поверите, но по телевизору и в СМИ показывают только самые красивые места, где Президент бывает. Это их работа, их выбор. Но когда я ездил вместе с Президентом, я иногда, честно говоря, раздражался. Едем, а там не убрано, кривые дороги, пыльно. Я говорю журналистам: «Снимите вот эти моменты, покажите их. Почему вы их не показываете?». Я у главы администрации тогда спросил: «Почему хоким не готовится?». Для меня это было как-то странно. Потому что всё равно мы привыкли, когда даже домой гостей приглашаешь, ты начинаешь подметать, убираться. Конечно, это будет не естественная обстановка твоего дома. В естественном виде больше бардака, чем когда гости к тебе приезжают. Вот я и спрашиваю: «Мы же в гости приехали, он же руководитель страны». А мне отвечают: «Президент не позволяет». Я не был не согласен: «Хотя бы закройте баннерами этот мусор, разрушенные здания», - сказал Комил Алламжонов.

Интервьюер возразил, поскольку по телевидению люди видят ту же самую картинку.

«Нет. Это ни в коем случае не говорит о том, что всегда так бывает. Всегда стараются. В любом случае, всегда уважающий себя хоким области будет стараться красиво встречать и красиво провожать. И соответственно, он это делает теми или иными методами. К сожалению, это не делается системно или планомерно. К сожалению, всё это делается на «бум». Но, с другой стороны, их тоже можно понять, о приезде руководителя сообщается за 2-3 дня. А если бы они планомерно всё это делали, в такой суете не было бы необходимости. Я ещё раз говорю, я не оправдываю никого, я говорю то, что видел, когда я там работал. Сейчас, может, ситуация и изменилась, ведь прошло почти полгода, как я покинул пост пресс-секретаря. Но когда работал, я сталкивался с такими моментами. Эти факты (разбитые дороги) имеются в видеозаписях. Но всё время требовать: «Не уделяйте мне особого внимания», — тоже нельзя. Один раз сказал, два раза сказал, но всё равно. Любой узбек, когда к нему приезжают, особенно такие высокопоставленные гости, будет стараться по максимуму. Если это даже будет выглядеть неестественно, или же вызовет у общественности какие-то негативные взгляды или мнения, он на это не посмотрит. Встретить хорошо гостя — это наша традиция, это у нас в крови. И в этом смысле мы никогда не будем Европой, потому что у нас гостей всегда красиво встречают и провожают», - отметил Алламжонов.

Заключительным по этой теме стал вопрос отставки. Алламжонов объяснил, что пост пресс-секретаря он покинул только из-за сотсояния здоровья. 

Алламжонов: Моё здоровье не выдержало.
Альтман: Серьёзно?
Алламжонов: Да

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru