Logo

Узбекистан начнет субсидировать покупателей сельхозтехники местного производства

 13:25  09/08/2019  0

Новости

Как следует из постановления Президента страны от 31 июля 2019 года, Узбекистан с 1 сентября текущего года начнет субсидировать покупателей сельскохозяйственной техники местного производства. Ожидается, что Государственный фонд поддержки сельского хозяйства выделит 60 млрд сумов для внедрения системы 15-процентного субсидирования закупок сельхозтехники, уровень локализации которой составляет не менее 20%.

Из документа также, в частности, следует, что до октября 2020 года на бывшем ТТЗ будет введена современная литейная линия стоимостью $42 млн, где будет налажено высокоточное литье отвечающих международным требованиям металлических изделий объемом 47 тысяч тонн в год. 

Еще 4 проекта на общую сумму $24 млн нацелены на освоение производства трансмиссионных валов, колесных дисков, кабин и крепежных деталей. 

В результате реализации данных проектов уровень локализации в отрасли будет доведен до 60 процентов, ожидается снижение себестоимости продукции на 32 процента и импорта - на 116 миллионов долларов в год.

Новые мощности будут поставлять комплектующие не только предприятиям АО "Узагротехсаноатхолдинг", но и производителям автомобилей, грузового транспорта и автобусов, входящим в систему "Узавтосаноат", на основе кооперации.

По официальным оценкам,в настоящее времясельское хозяйство республики нуждается в более чем 11 тысяч единицах техники, в том числе 4 тысячах тракторах, 500 комбайнах и свыше 5 тысяч подвесно-прицепной технике ежегодно. Кроме того, этот спрос еще более возрастет с учетом планируемой рекультивации 263 тысяч гектаров земель до 2022 года и еще более 1 миллиона гектаров до 2025 года.

Сегодня 46 процентов оборудования превысило положенный срок эксплуатации или изношено, а находящееся в распоряжении фермеров 97 процентов техники предназначено для хлопководства и зерноводства. 

С 1 октября нынешнего года эту сферу, как и другие отрасли экономики, ожидает отмена налоговых льгот, что требует от профильных предприятий более активной работы. 

Как отмечено в Концепции дальнейшего развития сельскохозяйственного машиностроения Республики Узбекистан до 2025 года, в промышленности сельскохозяйственного машиностроения действуют 17 предприятий, в которых занято более 2,5 тыс. человек. За последние 5 лет производственная мощность предприятий отрасли увеличилась более в 2 раза. Если в 2014 году было произведено 12,5 тысяч единиц техники, то в 2018 году производство увеличилось до 25 тысяч единиц. Что касается уровня загрузки мощностей, он, в зависимости от видов техники, составляет 30-82%.

В 2018 году экспортировано 1,4 тыс. единиц техники на сумму $10,6 млн, а импортировано на $ 90 млн.

Средний уровень механизации сельского хозяйства в хлопководстве и зерноводстве – 88%, животноводстве – 48%, овощеводстве – 42% и садоводстве – 26%, отмечено в Концепции.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru