Logo

В Минэнерго ответили на претензии узбекистанцев к работе «умных счетчиков»

 13:42  10/08/2019  0

Новости

Вот уже несколько дней социальные сети пестрят гневными комментариями узбекистанцев о работе новых приборов учета электроэнергии. Претензии потребителей в основном связаны с некорректной работой «умных» счетчиков. Огромное число людей уверяет, что приборы учета существенно завышают показатели потребления электроэнергии. Часть жалоб связана с халатной установкой их счетчиков, их поверкой и качеством приборов. 

В Минэнерго ответили на претензии узбекистанцев к работе «умных счетчиков»

На самые распространенные вопросы, связанные с «умными» счетчиками, в рамках встречи с журналистами и блогерами ответили заместитель министра энергетики Узбекистана Шерзод Ходжаев, представители агентства «Узстандарт», РЭЦ, компании-производителя счетчиков СП Elektron Xisoblagich. 

В первую очередь, было сказано о билинговой системе, которая отвечает за расчеты с потребителями. Как отметил Шерзод Ходжаев, действующая система была введена в эксплуатацию в 2012 году, и на сегодняшний день исчерпала себя. «Мы поставили масштабную задачу – запустить новую билинговую систему, и сейчас активно работаем над этим», - сказал замминистра энергетики. 

«Существующая система не была разработана для синхронной работы с новыми приборами, сейчас мы разрабатываем новую систему, которая будет отражать данные синхронно со счетчиком без задержек. На внедрение этой новой системы уйдет не менее года», - добавил он. 

Основная часть встречи была посвящена разъяснению вопросов, связанных со счетчиками. Представители Минэнерго и смежных ведомств ответили на претензии потребителей к работе новых приборов учета электроэнергии. 

Претензия №1. Некорректная, поспешная установка счетчиков. Затруднения в получении ответов на вопросы, недостаток информации
Не всегда эти приборы учета установлены качественно, не всегда в присутствии владельца. Есть определенные проблемы, и мы это признаем. В ближайшее время, буквально к середине сентября, должен быть запущен единый короткий номер, call-центр по аналогии с сотовыми операторами. Он будет фиксировать все обращения населения и оперативно реагировать на них.

Претензия №2. Счетчик «наматывает» лишнее

При создании счетчиков применена интеллектуальная система распознавания несанкционированного потребления электроэнергии. Если у потребителей раньше были неучтенные подключения, новый прибор учета будет это фиксировать. У нас было два пути - запрограммировать счетчик на отключение при обнаружении несанкционированных подключений или фиксировать эту проблему и продолжать работать. Мы выбрали второй вариант. 

У старых приборов учета, особенно механических, индукционных, изначально порог чувствительности более высокий, чем у современных. А учитывая, что они проработали 30 и более лет, они сильно недоучитывают потребление электричества. Новый прибор фиксирует весь объем электроэнергии, который через него проходит. Приборы учета прошлого поколения этого не фиксировали. 
Новые приборы намного чувствительнее и точнее. Предыдущие счетчики недоучитывали потребление каждого электроприбора. Например, работа кондиционера учитывалась с погрешностью 20-30%.

Претензия №3. Поверка счетчиков непрозрачна. Потребитель платит за электроэнергию, которую не потреблял, а также за то, чтобы проверить корректность работы счетчика

Если метрологическая экспертиза прибора учета покажет, что она работает некорректно, с погрешностями, с потребителем будет произведен перерасчет, и все средства либо будут возвращены, либо зачислены в счет будущих платежей. Кроме этого, будут покрыты расходы потребителя на оплату услуг «Узстандарта».

Новые счетчики требуют проверки не через каждые 4 года, а каждые 10 лет. Потребитель никуда не должен ходить и платить. Другое дело, если он захочет проверить прибор самостоятельно В этом случае необходимо письменно обратиться в энергоснабжающую организацию. Прибор учета при его участии потребителя будет снят, сдан на руки. Потребитель сам обращается в любое удобное ему отделение «Узстандарта» на экспертизу. Если метеорологическая экспертиза покажет, что счетчик работает с погрешностью, потребитель приносит результаты экспертизы в электроснабжающую организацию, которая обязана:

а) сделать перерасчет;
б) вернуть ему деньги, которую он потратил на экспертизу.

Как сказал замминистра энергетики, в будущем будет рассмотрена возможность дифференциации цен на электроэнергию по объему ее потребления. 

«Это общемировая практика – ввести три тарифа – базовый, пониженный и повышенный. Это создаст сложную систему расчетов, но одновременно с этим станет самым справедливым решением по отношению к потребителю», - подчеркнул Ходжаев. 

Министерство энергетики и другие смежные ведомства выразили готовность вместе с блогерами, журналистами и активистами проверить все жалобы населения с выездом к потребителям, снять это на видео и поспособствовать подготовке материала в жанре журналистского расследования.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru