Logo

За выборами в Парламент впервые будет наблюдать полноценная миссия БДИПЧ ОБСЕ

 13:27  31/08/2019  0

Новости

Центральная избирательная комиссия направила приглашение Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Представителям БДИПЧ ОБСЕ предложено участвовать в оценке предвыборной обстановки и хода подготовки к выборам в Законодательную палату Олий Мажлиса, которые состоятся в декабре.

Если на прошлых парламентских выборах присутствовала ограниченная миссия наблюдателей (около 30 человек), то теперь их число должно будет возрасти до 300. Помимо основной группы, миссия будет включать 30 долгосрочных и 250 краткосрочных наблюдателей. Долгосрочные наблюдатели будут участвовать в различных этапах избирательного процесса, в том числе в регионах, а краткосрочные – наблюдать за ходом выборов в назначенном им районе.

Миссия по оценке потребностей (МОП) оценивает предвыборную обстановку в Узбекистане позитивно, отмечая, что в стране приняты меры для обеспечения свободных и демократических выборов. 

По мнению БДИПЧ ОБСЕ, парламентские выборы станут важным политическим событием на пути перехода страны к демократии, сообщает ЦИК. Особо подчеркнуто, что законодательство о выборах было в значительной степени обновлено. Узбекистан выполнил рекомендации ОБСЕ, сняв ограничения по участию в выборах отдельных категорий лиц, содержащихся в местах лишения свободы, и упразднив институт квотирования мест в Законодательной палате, который противоречил принципам прямых выборов.

В числе важных достижений страны упомянуты планы ЦИК по широкому информированию населения о предстоящих выборах; организация каскадных тренингов для членов окружных и участковых избирательных комиссий по всей стране; системная работа по предупреждению «семейного голосования»; внедрение в практику единого электронного списка избирателей; создание необходимых условий для участия в голосовании лиц с ограниченными возможностями.

В отчёте МОП приведены и моменты, требующие доработки – для их изучения сформирована рабочая группа. Однако в ЦИК подчеркнули, что по ряду положений Узбекистан имеет собственную принципиальную позицию. Эти вопросы планируется обсудить в ходе предстоящего визита миссии БДИПЧ ОБСЕ.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru