Logo

Узбекистан в 2019 году стимулирует механизированный сбор хлопка

 13:28  31/08/2019  0

Новости

Как сообщил директор департамента Фонда государственной поддержки сельского хозяйства при Министерстве финансов А.Исраилов в ходе пресс-брифинга в Агентстве информации и массовых коммуникаций, Узбекистан в 2019 году стимулирует механизированный сбор хлопка-сырца. 30% расходов на услуги хлопкоуборочных машин возместит госбюджет. Он подчеркнул, что эксперимент коснется сельскохозяйственных предприятий Джизакской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской и Ташкентской областей.

Напомним, что с 2017 года Узбекистан сокращает площади под хлопок, повышая уровень механизации сбора урожая. Сенат Олий Мажлиса Узбекистана два года назад принял постановление о создании Парламентской комиссии по вопросам обеспечения гарантированных трудовых прав граждан. 

В соответствии с постановлением Сената, правительство должно принять комплексные меры по расширению внедрения в сельскохозяйственной сфере рыночных механизмов, достижений современной науки и техники, повышению уровня механизации сельского хозяйства, выведению новых сортов хлопчатника, обеспечивающих условия для широкого применения механизированной уборки и максимальный эффект от механизации сельскохозяйственного производства. В комплекс мер входила также выработка методов экономического стимулирования привлекаемых сезонных работников.

По официальным оценкам, начиная с урожая 2016 года, в течение пяти лет площадь хлопковых полей в республике сократится на 185 тысяч га или на 14,5%. На высвобождаемых от хлопчатника землях будут высеваться овощные культуры, в том числе картофель, кормовые и масличные культуры, создаваться интенсивные сады и виноградники.

По словам заместителя премьер-министра, председателя правления «Узагротехсаноатхолдинга» Нодира Отажонова, в 2017 году в стране было произведено 550 хлопкоуборочных машин, 500 из которых были экспортированы в Туркменистан. По заявлению официального лица, с 2018 года для механизации сбора хлопка планировалось выпустить 3000 хлопкоуборочных машин ежегодно.Ожидалось, что 600 единиц техники будет экспортирована, остальная часть направлена, в первую очередь, в Сырдарьинскую, Ташкентскую и Джизакскую области и Кашкадарьинскую области.

Для обеспечения механизации сбора хлопка по всей республике требуется произвести минимум 14−15 тысяч хлопкоуборочных машин.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru