Logo

В Узбекистане планируют полностью изменить систему выделения земель фермерам и дехканам

 09:56  16/09/2019  0

Новости

В Узбекистане планируют полностью изменить систему выделения земель фермерам и дехканам, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на проект Стратегии развития сельского хозяйства на 2020-2030 годы.

"В документе поднимается такая важная тема, как право землепользования. Многие годы у фермеров не было уверенности в том, как долго они смогут пользоваться предоставленной им землей. Отсюда появилось и довольно потребительское отношение дехкан и фермеров к земельным угодьям. Зачастую, вопросы прав на пользование землей решались на уровне хокимиятов. В Стратегии предложено ввести прозрачные механизмы предоставления земельных участков сельскохозяйственного назначения посредством открытых онлайн-аукционов", – отметил министр сельского хозяйства Жамшид Ходжаев на неформальном брифинге, прошедшем в Ташкенте.

При этом, по его словам, изъять право на пользование землей можно будет исключительно на основе судебного решения, а участие хокимов в этих вопросах не будет допускаться. Такая гарантированная защита прав землепользования позволит изменить отношение людей к самой земле, ее потенциалу. Все это будет стимулировать дехкан, фермеров и кластеры инвестировать в повышение ее плодородности, мотивировать бережно использовать водные ресурсы и избегать деградации почвы.

Кроме того, в Стратегии говорится о важности внедрения механизма "первого отказа", согласно которому земельные участки при продаже сначала предлагаются соседним землевладельцам, которые могут быть заинтересованными в расширении сельхозугодий и имеют достаточно мощностей и опыта. И только в случае их отказа земли будут выставлены для других потенциальных покупателей через онлайн-аукционы. В рамках Стратегии предполагается увеличить предельную площадь земель для дехканских хозяйств под реализацию конкретных бизнес-проектов.

"Также предполагается ввести механизм суб-аренды и передачи права аренды землепользования, а уже к 2013 году запланировано пересмотреть систему определения кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения, систему налогообложения и подготовить основу для развития вторичного рынка и использования права долгосрочной аренды в качестве залога", – добавил Жамшид Ходжаев.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru