Logo

Узбекистан все-таки снизит НДС до 15%

 10:03  18/09/2019  0

Новости

Эта информация была озвучена на прошлой неделе на видеоселекторном совещании под председательством главы государства. Для дальнейшей поддержки субъектов предпринимательства Министерству финансов было поручено внести проект решения Президента о снижении ставки налога на добавленную стоимость с действующих 20 до 15 процентов.

Как отмечено в сообщении Министерства финансов, снижение ставки налога на добавленную стоимость до 15 процентов, в совокупности с мерами, направленными на обеспечение его нейтральности, предлагаемыми в новой редакции Налогового кодекса (опубликованном Министерством финансов для обсуждения), благоприятно отразится на деятельности хозяйствующих субъектов.

В проекте Налогового кодекса в новой редакции, предусмотрено введение порядка единовременного отнесения в зачет суммы НДС по приобретаемым основным средствам и недвижимому имуществу (взамен действующего порядка равномерного отнесения в зачет в течение 12 - 36 месяцев), а также право на возмещение суммы НДС в части превышения отнесенной в зачет суммы НДС над начисленной суммой налога предоставляется всему кругу налогоплательщиков (на сегодняшний день – только экспортерам).

По предварительной оценке, снижение ставки НДС на 5 процентных пунктов снизит поступления в Государственный бюджет расчётно на 10 трлн. сумов в год или порядка 2 процентов к ВВП, говорится в сообщении ключевого экономического ведомства. Напомним, что в 2018 году реформаторы узбекской налоговой системы предлагали уменьшить налог на добавленную стоимость) почти на треть – с 20% до 12%. Оговаривалось также условие распространить обязанности по уплате НДС на все категории налогоплательщиков, включая индивидуальных предпринимателей с оборотом свыше 1 млрд сумов.

Более поздними решениями властей самый значимый для бюджета налог на добавленную стоимость оставили в неизменном виде – 20%.В 2019 году, по официальному прогнозу, доходная часть государственного бюджета республики на 35 % состоит из налога на добавленную стоимость. При ожидаемых доходах бюджета в текущем году свыше 102 трлн. сумов НДС составит около 40 трлн. сумов. Характерный штрих: невзирая на увеличение количества потенциальных плательщиков этого налога (в 2019 году налог на добавленную стоимость оплачивают также частные компании и фирмы с годовым оборотом свыше 1 млрд сумов) его удельный вес в доходах госбюджета не изменился.

Налог на добавленную стоимость продолжает играть роль локомотива в группе косвенных налогов (НДС, акцизный налог, таможенная пошлина) с удельным весом 76,5 %. Ожидаемый в 2019 году объем косвенных налогов превышает 47 трлн сумов.

Налог на добавленную стоимость, который в мировой практике называется «налогом на потребление», один из основных косвенных налогов в Узбекистане введен с 1 января 1992 года. НДС включается в цену товара и услуг и, соответственно, уплачивается в бюджет за счет средств покупателей, заказчиков и клиентов. За время действия НДС в республике происходило изменение размера ставки налога, которая первоначально в 1992 году составляла 30 %, в 1993 и 1994 годах - 25 %, а с 1998 года по сегодняшний день ставка составляет 20 %.

По мнению министра финансов Узбекистана Джамшида Кучкарова, ставка НДС в 20% - один из инструментов борьбы с теневой экономикой. Перевод с нынешнего года на общеустановленные в стране налоги (ключевым опять-таки является НДС) индивидуальных предпринимателей с годовым оборотом более 1 млрд сумов – не что иное, как попытка государства вытащить «из тени» малый бизнес. Секретом полишинеля стала значительная разница в уровне налоговой нагрузки между индивидуальными предпринимателями, субъектами малого и крупного бизнеса. Так называемым «бизнес-воротилам» в республике живется намного тяжелее, так как налоговое бремя на крупные предприятия в среднем 3-4 раза выше. А при том, что доля субъектов малого бизнеса в валовом внутреннем продукте составляет более 50 процентов, то в структуре налоговых поступлений на их долю приходится чуть более 7 процентов.

Из этого можно сделать один-единственный вывод – радикальные шаги по уравнению налоговой нагрузки не могут пройти безболезненно для малых и частных фирм и далеко не все смогут выдержать новое налоговое бремя. Напомним, что в рамках августовского нынешнего года Указа главы государства в республике серьезно меняется порядок уплаты НДС.

С 1 октября 2019 года отменяются льготы по налогу на добавленную стоимость в отношении сельскохозяйственной продукции собственного производства и производимой в Узбекистане продовольственной продукции.

Плательщики единого земельного налога, имеющие оборот (выручку) более 1 миллиарда сумов за период с января по сентябрь 2019 года или орошаемые сельскохозяйственные угодья площадью более 50 гектаров, являются плательщиками налога на добавленную стоимость и обязаны зарегистрироваться в качестве плательщиков налога на добавленную стоимость в установленном порядке.

Производители хлопка-сырца переходят на уплату налога на добавленную стоимость с урожая 2019 года.
Юридическим лицам, применяющим льготы по налогу на добавленную стоимость в части продовольственной продукции, производимой в Узбекистане, предоставлено право уплачивать налог на добавленную стоимость на основе уведомления об отказе применения льгот с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором представлено уведомление.

Кроме того, что с 1 октября 2019 года:

а) юридические лица, осуществляющие реализацию конечным потребителям бензина, дизельного топлива и газа через автозаправочные станции, признаются плательщиками налога на добавленную стоимость независимо от размера выручки от реализации данных товаров;

б) субъекты предпринимательства – импортеры товаров признаются плательщиками налога на добавленную стоимость независимо от размера выручки от реализации товаров (работ, услуг). При этом субъекты предпринимательства, импортирующие товары впервые, обязаны встать на учет в качестве плательщиков налога на добавленную стоимость с 1-го числа месяца, следующего за месяцем заключения импортного контракта;

в) отменяются льготы по налогу на добавленную стоимость, в том числе при импорте, в отношении:

- асбеста, угля, лесоматериалов, древесины и изделий из нее, углеводородного сырья;
- соевых бобов, семян подсолнечника и кунжута, масличного сырья и сахара-сырца;
- сельскохозяйственной техники, автотранспортных средств, комплектующих изделий, материалов и технологической оснастки, используемых в производстве автотранспортных средств;

г) отменяются льготы по освобождению от налога на прибыль юридических лиц у источника выплаты, полученные в виде процентов от размещенных в коммерческих банках средств.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru