Logo

Антимонопольный комитет выступил против ограничений по ввозу в Узбекистан бытовой техники и сотовых

 12:12  21/09/2019  0

Новости

Антимонопольный комитет выступил против ограничений по ввозу в Узбекистан бытовой техники и сотовых, которые могут быть введены в рамках разрабатываемого постановления, сообщает корреспондент Podrobno.uz.  

Напомним, что на днях "Узстандарт" предложил ввести в стране ряд мер по ограничению ввоза 12 видов бытовой техники, оборудования и мобильных телефонов. Проект постановления правительства, подготовленный ведомством, предлагает разрешить продажу в Узбекистане с 1 января 2020 года 12 видов техники только официальным представителям завода-производителя (официальным дилерам) при наличии у них на праве собственности не менее одного сервисного центра в Каракалпакстане, областях и Ташкенте.

Как сообщили в Антимонопольном комитете, этот проект постановления был изучен специалистами. В нем выявили ряд случаев, которые действительно могут с негативной стороны затронуть интересы физических и юридических лиц, субъектов предпринимательства, а также способны воздействовать на конкурентную среду.

Так, например, предлагаемые меры по ограничению ввоза техники могут привести к дополнительным затратам завода-производителя (субъекта предпринимательства), сокращению участников рынков, а также напрямую затрагивают интересы потребителей. Исходя из этого Антимонопольный комитет предложил исключить этот пункт.

Кроме того, пунктом 2 проекта указано, что при отсутствии на момент сертификации аккредитованной испытательной лаборатории, (центра) по данному виду продукции (виду испытаний) орган по сертификации может определить возможность, а также место и условия испытаний, обеспечивающие объективность их результатов.

По мнению комитета, выбор испытательной лаборатории по усмотрению органа по сертификации, а также определения условия испытаний без участия заказчика может привести к коррупции. Исходя из этого комитетом предложено определить возможность, а также место и условия испытаний органом по сертификации по согласованию с заказчиком.

Таким образом Антимонопольным комитетом были направлены соответствующие рекомендации о пересмотре вышеуказанных пунктов разработчику проекта – агентству "Узстандарт".

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru