Logo

Все равно это прибыльно. Минэнерго объяснило, почему планирует поднять в три раза стоимость электричества для майнеров

 10:08  03/10/2019  0

Новости

Министерство энергетики объяснило, почему в Узбекистане в ближайшее время планируется поднять в три раза стоимость электричества для майнеров, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Напомним, что сейчас идет обсуждение проекта постановления Кабинета Министров, согласно которому оплату за электрическую энергию потребители, осуществляющие деятельность по крипто-активам, будут осуществлять с применением трехкратного повышающего коэффициента к установленному тарифу.

В министерстве отметили, что политика современного Узбекистана в отношении энергообеспечения потребителей продолжает оставаться социально направленной. На практике, это, в частности, означает дотирование стоимости газа, который используется для производства электроэнергии. Это делается страной для поддержки своего населения, в том числе отечественных производителей, создающих рабочие места для узбекистанцев.

"Понятно, что такие явления как добыча криптовалюты, майнинг и т.д., не имеют к данной политике социальной поддержки энергорасходов, никакого отношения. Кроме того, как известно, деятельность майнинговых ферм требует значительного количества электроэнергии и при этом ее стабильного поступления. То есть идет большой расход электроэнергии, которая должна идти на социальные цели, так как по цене дотируется государством. А следовательно за такое нецелевое расходование производимой в Узбекистане электроэнергии, нужно соответствующе платить. Что и отражено в проекте нового постановления Кабинета Министров", – сообщили в министерстве.

При этом там также добавили, что, по мнению аналитиков, условия для майнинг-ферм в Узбекистане и после трехкратного повышения цены за потребляемую ими электроэнергию, остаются привлекательными. В частности, за счет конкурентоспособного по ценам интернета, а также привлекательной арендной платы за помещения. Кроме того, следует отметить, что даже в странах, где стоимость электроэнергии выше, чем в Узбекистане в 3-4 раза, этот вид бизнеса остается высокоприбыльным.

"С принятием данного постановления Кабинета Министров будут разрабатываться механизмы, которые позволят идентифицировать соответствующий вид бизнеса, который, также, как и любой, должен быть легализован. Уклонение от легализации наводит на подозрение, что криптовалюта может использоваться в незаконных операциях. Таким образом, легализация майнинг-ферм сделает возможным применение к ним нового тарифа по электроэнергии", – заключили в Минэнерго.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru