Logo

В Ташкенте спасли от уничтожения уникальную флорентийскую мозаику

 10:07  10/10/2019  0

Новости

В Ташкенте спасли от уничтожения уникальную флорентийскую мозаику, которую приказал убрать как «советское наследие» бывший министр. Об этом сообщил бывший министр по делам культуры и спорта Узбекистана Турсунали Кузиев.

"Чиновник, ставший не на долго министром , приказал убрать это «наследие советское». Мозаика созданное талантом и руками выдающихся мастеров Юозас Липас и Ирэн Липене , выпускников Рижской Академии художеств, проживших многие годы в Узбекистане и оставившие нам, узбекистанцам, самые лучшие произведения своего творчества. Флорентийская мозаика искусство само по себе дорогостоящее. Кроме таланта тут ещё материалы, смальта - из чего созданы монументальные мозаики в Узбекистане, "неповторимы и уникальны", - пишет на своей странице в соцсетях бывший министр по делам культуры и спорта Узбекистана Турсунали Кузиев.


Кузиев не уточняет ни имени чиновника, ни названия министерства, в котором работал "ненавистник" советского прошлого.

Данное произведение находится на фасаде Ташкентского института текстильной и легкой промышленности (ТИЛТП), отмечает экс-министр.

По словам Кузиева, уникальный шедевр смогла в одиночку отстоять проректор Ташкентского института текстильной и легкой промышленности Халида Камилова.

Справка

Флорентийская мозаика появилась во Флоренции в эпоху Возрождения. В 1580 году во Флоренции, в Уффици была основана мастерская, принадлежавшая семье Медичи, где были созданы лучшие образцы мозаичных произведений, вызвавшие подражание во всех странах Европы и в России. Именно в этой мастерской были разработаны принципы технологии, актуальные и по сей день.

Флорентийская мозаика использует различные ценные породы камня - мрамор, яшму, родонит, лазурит, кремень, порфир и другие. Главное в выборе камня - соответствие цвета и рисунка живописному образцу или эскизу будущей мозаики. Тонкие пластины камня с полированной поверхностью собираются в живописный ковер таким образом, чтобы помимо цвета использовать природный рисунок поверхности камня, естественные цветовые вариации и линии текстуры. Каменные элементы могут быть любой формы, но собираются они вместе так плотно, что никаких швов или даже просто линий стыка видно не должно быть. И при этом все пластины должны быть расположены в одной плоскости.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru