Logo

Электроэнергетики заявили, что вся ответственность за счетчики на лестничных площадках лежит на ТЧСЖ

 10:09  15/10/2019  0

Новости

В компании "Региональные электрические сети" заявили, что вся ответственность за счетчики на лестничных площадках лежит на ТЧСЖ, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Напомним, что в эти дни пользователи социальных сетей активно обсуждают сложившуюся ситуацию с заменой приборов учёта электроэнергии. При этом многие пишут, что ответственность за установленные счетчики несет компания "Региональные электрические сети".

"За техническое состояние и безопасность эксплуатируемых электрических сетей напряжением менее 0,4 кВ, установленных на лестничных площадках многоквартирных жилых домов, ответственность возлагается на товарищество частных собственников жилья (ТСЧЖ), а не на городские и районные предприятия электроснабжения", – сообщили в "Региональных электрических сетях"

Эти правила установлены законом "О товариществах частных собственников жилья" № 32 от 12 апреля 2006 года. Глава 4 (статья 28) настоящего закона гласит, что общим имуществом являются внутридомовые инженерные сети и коммуникации, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование и устройства, находящиеся за пределами или внутри помещений и обслуживающие более одного помещения.

Кроме того, в соответствии с постановлением Кабмина "О дополнительных мерах по совершенствованию порядка пользования электрической энергией и природным газом" от 12 января 2018 года (пункт 98), при установке расчетных приборов учета электрической энергии на лестничных клетках ответственность за их сохранность и целостность несет товарищество частных собственников жилья или организации, в ведении которых находится жилой дом.

При этом в случае повреждения или хищения приборов учета электрической энергии, установленных на лестничных клетках, товарищество частных собственников жилья или организации, в ведении которых находится жилой дом, обязаны за свой счет восстановить прибор учета.

Согласно второму абзацу пункта 98 ответственность за сохранность и целостность приборов учета, установленных внутри квартир многоквартирных домов и во внутренних строениях частных домов, несет потребитель.

"Часть оплаты, которую потребитель вносит в ТЧСЖ, направлена на содержание и ремонт инженерных сетей и коммуникаций, а также электронных приборов, находящихся в подъездах многоквартирных домов. Не забывайте, что за приборы учета электрической энергии, установленные на лестничных площадках, ответственность несет товарищество частных собственников жилья", – подчеркнули в компании "Региональные электрические сети".

Там также заметили, что, если у жителей есть какие-либо жалобы и претензии по поводу неисправности и безопасности электрических приборов многоквартирных домов, они должны обратиться в товарищество частных собственников жилья по месту жительства.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru