Logo

Как Узбекистан передает свою госсобственность в частные руки

 13:40  19/10/2019  0

Новости

В Агентстве информации и массовых коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная процедурам передачи пустующих объектов, находящихся в ведении государства, в собственность предпринимателей, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

"Регулярно по всей республике проводится инвентаризация объектов. Выявляются пустующие и неэффективно используемые объекты госсобственности. Совместно с балансодержателями таких объектов разрабатывается дорожная карта, которая предусматривает, что, либо сам балансодержатель повысит эффективность эксплуатации помещения, либо оно будет выставлено на продажу, то есть приватизировано, либо сдано в аренду", – сказал начальник управления по передаче государственных активов в частную собственность Агентства по управлению государственными активами Жамолиддин Кудратов.

По его словам, в случае продажи объект оценивается и выставляется на электронные аукционные торги. Также в рамках указа президента определён перечень объектов госсобственности, которые будут выставлены на торги по стартовой цене, равной 1 суму, с условием принятия инвестиционных обязательств.

В данном случае государством преследуется цель не получения каких-то денежных поступлений, а создание условий для привлечения инвесторов, которые смогут организовать конкурентоспособное производство, постоянные рабочие места или реализовать проекты в сфере услуг.

Журналисты поинтересовались по поводу ряда банков и страховой компании "Кафолат", госдоли в которых также должны были быть выставлены на торги, но этого до сих пор не произошло. В чем причина?

"Реализация госдоли в этих организациях предусматривается путём проведения IPO (первичное публичное размещение акций) и SPO (вторичное публичное размещение акций). Это стратегические объекты, поскольку они непосредственно участвуют в деятельности нашего финансового сектора, активно финансируют бизнес, их деятельность направлена как на внутренний, так и на внешний рынок экспортных операций. Поэтому по поводу их приватизации ведутся переговоры и консультации с несколькими финансовыми институтами, в том числе с ЕБРР, АБР, ВБ, МФК", – ответил Жамолиддин Кудратов.

Специалист рассказал, что в настоящий момент ведётся комплексное исследование банков на момент соответствия их корпоративного управления международным нормам, внедрение системы международной финансовой отчётности, что позволит обеспечить прозрачность их деятельности.

"Здесь главная цель не просто передать банки в частные руки, главное – обеспечить их дальнейшее стабильное, эффективное функционирование. Поэтому к этому вопросу нужно подходить комплексно. Мы заинтересованы не просто в привлечении в эти организации инвесторов со стороны, а конкретно профессиональных участников рынка", – рассказал он.

Например, отметил Кудратов, если речь идёт о компании "Кафолат", то мы хотим, чтобы на наш рынок пришёл игрок, имеющий опыт работы в этой сфере в странах СНГ или дальнего зарубежья, что позволит развить рынок страхования в республике".

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru