Logo

Международный арбитраж обязал Узбекистан выплатить турецкому бизнесмену $40 млн

 10:24  21/10/2019  0

Новости

Международный арбитражный суд вынес решение, согласно которому правительство Узбекистана обязано выплатить турецкому предприятию Gunes Tekstil Konfeksiyon Sanayi ve Ticaret Ltd компенсацию в размере $40 миллионов. Об этом сообщило издание Global Arbitration Review.

50-летний гражданин Турции Вахид Гюнеш, основавший в 2004-2011 годах в Ташкенте торговый центр Turkuaz, обращался с иском в международный арбитражный суд, требуя от правительства Узбекистана вернуть ему имущество, конфискованное в апреле 2012 года.

​Как сообщает издание GAR, которое публикует решения базирующегося в США Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (ICSID), суд под председательством бельгийского судьи Ганса ван Хоутте рассматривал исковое заявление турецкого предпринимателя целых 7 лет и 4 октября этого года вынес свое окончательное решение.

По решению Международного арбитражного суда, правительство Узбекистана обязано выплатить турецкой компании компенсацию в размере 40 миллионов долларов США. Эта сумма намного меньше той, которую требовал истец.

В предоставленных в Международный арбитражный суд документах говорилось, что по вине узбекского правительства турецкая компания Gunes Tekstil Konfeksiyon Sanayi ve Ticaret Ltd понесла убытки в размере 180 миллионов долларов США.

Официальный Ташкент пока не комментировал решение ICSID.

Глава Gunes Tekstil Konfeksiyon Sanayi ve Ticaret Ltd Вахид Гюнеш сказал, что доволен решением ICSID.

– Как говорят палец, отрезанный по шариату, не болит. Мы довольны решением ICSID, это справедливое решение! Мы требовали компенсацию в размере 180 миллионов долларов, но суд обязал власти Узбекистана выплатить нам 40 миллионов. Но все равно мы довольны этим решением. Помимо потери крупной суммы денег, я понес также моральные страдания, целых 9,5 месяцев отсидев в следственном изоляторе СНБ в Юнусабадском районе города Ташкента. Я обращался в суд и по поводу пыток, которым подвергался в СИЗО. Но, кажется, суд не принял во внимание этот аргумент, – говорит Вахид Гюнеш.

Напомним, что турецкий предприниматель Вахид Гюнеш после семилетней предпринимательской деятельности в Узбекистане на протяжении девяти месяцев содержался под арестом.

Узбекский суд признал виновным его и еще семь предпринимателей в уклонении от уплаты налогов и «содействии развитию теневой экономики». Торговый центр Turkuaz был закрыт в 2011 году.

После того, как Гюнеш и остальные турецкие предприниматели заплатили узбекским властям 700 тысяч долларов США, выдвинутые против них обвинения были смягчены, а сами они были депортированы из страны.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru