Logo

Вашингтон пытается давить на Узбекистан из-за планов по вступлению в ЕАЭС

 09:57  24/10/2019  0

Новости

Министр торговли США Уилбур Росс заявил, что присоединение Узбекистана к Евразийскому экономическому союзу может существенно осложнить процесс присоединения страны к Всемирной торговой организации, сообщает пресс-служба Минторга США.

В ходе узбекско-американского бизнес-форума, который состоялся в Вашингтоне, Росс отметил успехи в развитии двусторонних отношений, а также выразил поддержку планов Ташкента по вступлению страны в ВТО.

"Мы решительно поддерживаем эти усилия и с нетерпением ожидаем ответа правительства на вопросы из Меморандума ВТО о внешнеторговом режиме. В то же время мы призываем наших узбекских партнеров внимательно рассмотреть влияние новых соглашений на вступление в ВТО. Например, присоединение к Евразийскому экономическому союзу прямо сейчас может усложнить и отсрочить процесс вступления в ВТО", — подчеркнул Росс.

Ранее первый заместитель главы Сената Олий Мажлиса Садык Сафаев, комментируя ситуацию вокруг обсуждения темы ЕАЭС, подчеркивал, что Узбекистан продолжает курс на открытость, но не будет принимать поспешных решений. В первую очередь правительство намерено руководствоваться интересами страны. Что касается возможного давления, то Сафаев тогда заявил, что оно исключено.

"Президент Узбекистана – не тот человек, на которого можно давить, он не будет прогибаться под тем или иным натиском", —  отмечал сенатор.

В настоящее время Узбекистана изучает возможность присоединения к Евразийскому экономическому союзу. По словам спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, которая посетила Ташкент в начале октября, создана межправительственная узбекско-российская группа, которая до конца года должна оценить все возможные преимущества и риски и выработать наиболее оптимальные условия для Узбекистана, если он примет положительное решение.

"Конечно, интеграция Узбекистана в ЕАЭС существенно укрепило бы торгово-экономическое сотрудничество, в том числе на пространстве ЦА. Но мы прекрасно понимаем, что это непростое решение и оно требует расчетов. Шавкат Мирзиёев не только опытный государственный деятель – он еще прекрасный экономист, видящий все выгоды и сложности интеграции. В любом случае, выбор за самой республикой и такой конструктивный подход мы поддерживаем", — заявляла по итогам переговоров Валентина Мативенко.

В ЕАЭС на сегодняшний день входит шесть государств: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Не исключают своего присоединения к организации и Таджикистан.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru