Logo

Доля Узбекистана на мировом плодоовощном рынке не достигает 1%

 10:05  07/11/2019  0

Новости

Информацию об этом озвучил Президент Узбекистана на видеоселекторном совещании по вопросам дальнейшего развития плодоовощеводства и увеличения экспорта отрасли, обеспечения эффективного использования приусадебных земель населения. Он подчеркнул, что доля нашей страны на мировом рынке плодоовощной продукции, оцениваемом на уровне 205 миллиардов долларов, не достигает и одного процента, сообщает УзА.

На совещании было указано на наличие возможности довести экспорт плодоовощной продукции до 2,5 миллиарда долларов в следующем году и до 5 миллиардов долларов в последующие три года.

Как отметил глава государства, для достижения этой цели необходимо правильно отбирать культуры и спорта, минимум в два-три раза повысить урожайность и доходность, предотвратить расточительство, правильно организовать хранение продуктов, логистику и экспорт.

Сегодня в мире высоким спросом пользуются черешня, абрикосы, сливы, гранат, виноград, миндаль, цитрусовые и другая продукция, они обеспечивают основную часть выручки от экспорта.

В Узбекистане недостаточно таких плантаций, особенно интенсивного типа, сады и виноградники пришли в негодность, в связи с чем очень низка их экономическая эффективность, в ряде районов тысячи гектаров старых садов годами не дают урожай. Все еще не внедрена система кооперации по цепочке “заготовка – закупка – хранение и переработка - экспорт”.

Еще один недостаток – слабая роль винодельческих предприятий в развитии виноградарства.

Под влиянием подобных проблем потери при сборе и хранении продукции в нашей стране составляют не менее 30 процентов, - сказал Президент. – То есть, выращенный урожай пропадает. О каких новых садах и виноградниках может идти речь в таких условиях?

Из-за слабой научно-исследовательской работы в сфере селекции наша страна вынуждена импортировать семена.

Глава государства призвал полностью отказаться от изжившей себя старой системы и организовать абсолютно новую непрерывную цепочку производства, то есть систему кооперативов и кластеров. Мировой опыт доказал эффективность этого пути - внедрение кластеров демонстрирует высокие результаты.

В связи с этим Президент указал на необходимость организации в Узбекистане нескольких крупных кластеров-экспортеров, увеличения доходов в сельском хозяйстве, создав цепочку добавленной стоимости, закрепления производителей продукции за предпринимателем, работающим с конкретным рынком, конкретным источником финансирования.

Поставлена задача специализировать 55 районов на производство определенного вида экспортоориентированной продукции на основе Сурхандарьинского опыта, проведенного совместно с зарубежными специалистами.

Для обеспечения занятости сельского населения на базе вновь организуемых кооперативов будут сдаваться в аренду участки площадью от 1 до 5 гектаров, говорилось на совещании. Кроме того, для обеспечения занятости малообеспеченных семей в 22 районах областей Ферганской долины будет организован 31 типовой кооператив. В каждый кооператив будут приняты не менее 50 безработных граждан, им будут выделяться неиспользуемые земли, субсидии и льготные кредиты.

Президент отметил, что для развития садоводства прежде всего необходимы саженцы, имеется возможность заготавливать и экспортировать ежегодно 20 миллионов саженцев. Перед Министерством сельского хозяйства, Агентством по развитию садоводства и тепличного хозяйства поставлена задача организовать в следующем году плантации по выращиванию саженцев абрикоса, черешни, персика, столового и винного винограда, граната, грецкого ореха, миндаля.

Для удовлетворения потребности населения страны и увеличения экспорта необходимо ежегодно наращивать производство на 8-10 процентов и заготавливать дополнительно более 1 миллиона тонн плодоовощной продукции. В связи с этим Министерству сельского хозяйства, хокимам областей и районов поручено обеспечить посадку продовольственных культур на 77 тысячах гектарах, вводимых в оборот в 2020 году, а также овощных культур методом “девяносто дней” на 200 тысячах гектарах, подчеркнул глава государства.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru