Logo

Фондовый рынок поможет населению обеспечить достойные пенсии и хорошее жилье

 10:09  26/11/2019  0

Новости

Об этом заявил на прошедшей в Ташкенте первой международной конференции «Роль рынка капитала в развитии экономики Узбекистана» директор Агентства по развитию рынка капитала Атабек Назиров. Он подчеркнул, что фондовый рынок – это эффективный инструмент для роста благосостояния наших сограждан, способ получения ими выгоды от роста экономики и обеспечения достойных пенсий, хорошего жилья, а также уверенности в будущем».

Атабек Назиров подчеркнул, что в настоящее время готовится программа крупнейшей приватизации государственных компаний. На первом этапе ожидается приватизация через рынок капитала не менее 20-ти крупных государственных компаний.

В условиях чрезмерно высокого уровня государственного участия в банковском секторе Узбекистана, говорилось на конференции, развитие рынка капитала приобретает особенную значимость для ускорения темпов развития экономики.

При этом, наиболее насущными задачами для развития рынка капитала являются приведение законодательства в соответствие с требованиями, предъявляемыми к frontier markets (рынки, которые ещё только начинают развиваться), создание экосистемы финансового рынка в состав которой входят брокеры, пенсионные фонды, страховые компании и банки, создание механизма привлечения на фондовый рынок средств населения - как путем взращивания институтов коллективных инвестиций, так и путем предоставления простого и понятного доступа на рынок индивидуальным инвесторам.

Директор Агентства по управлению государственными активами Суннатулла Бекенов заявил о готовности в поддержке рынка капитала республики путем расширения практики IPO акций госкомпаний. В рамках IPO/SPO акций АО "Кварц" и АО "Кокандский механический завод" более 6 тысяч человек стали владельцами ценных бумаг. В планах подключение к этой акции АО "Алокабанк", АО "Узпромстройбанк" и АО "Узбекская товарно-сырьевая биржа".

Также на мероприятии было заявлено, что правительство намерено ускорить проведение пенсионной реформы, чтобы предоставить право пенсионным фондам инвестировать в ценные бумаги. При этом подразумевается создание частных пенсионных фондов.

Напомним, Агентство по развитию рынка капитала разрабатывает стратегию рынка капитала на 2020 – 2025 годы, с помощью которой будет возможно довести объем свободно обращающихся ценных бумаг до 10−15% ВВП (сейчас этот показатель 0,2% от ВВП), в том числе увеличить виды ценных бумаг на рынке капитала с учетом мировой практики.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru