Logo

Минюст предложил отменить уголовную ответственность за нарушение правил торговли и дискредитацию конкурента

 10:06  02/12/2019  0

Новости

Минюст предложил отменить уголовную ответственность за нарушения торговли и дискредитацию конкурента. В результате по инициативе министерства из Уголовного кодекса могут быть исключены 2 статьи, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

В частности, предлагается исключить уголовную ответственность за нарушение правил торговли или оказания услуг, установленных статьей 189 Уголовного кодекса.

В настоящее время, за нарушение правил торговли в отношении виновного налагаются административные меры взыскания, финансовые санкции Налогового кодекса и другие огромные штрафы на основании подзаконных актов, кроме того, он привлекается к уголовной ответственности.

Это приводит к тому, что за одно и то же правонарушение применяются две и более карательных меры, что на практике приводит к нарушению установленного порядка отправления правосудия.

В связи с этим, считают в Минюсте, целесообразно исключить из Уголовного кодекса статью 189.

Также предлагается исключить уголовную ответственность, установленную статьей 192 Уголовного кодекса за дискредитацию конкурента.

Общественные отношения, связанные с формированием конкурентной среды в нашей стране и борьбой с монополистической деятельностью, регулируются законом "О конкуренции". В статье 27 настоящего Закона предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства о конкуренции, а вопрос об уголовной ответственности не предусмотрен.

Современная юриспруденция показывает, что регулировать отношения в этой сфере желательно не в рамках уголовного права, а в рамках экономико-правовых или гражданско-правовых отношений в зависимости от причиненного ущерба.

В настоящее время законопроект, в который включены эти предложения, вынесен на обсуждение на Портале обсуждения проектов нормативно-правовых документов.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru