Logo

Животноводство Узбекистана обретет новое дыхание

 10:05  05/12/2019  0

Новости

Как следует из постановления президента Узбекистана от 27 ноября 2019 года «О дополнительных мерах по реализации проекта «Развитие создания цепочки добавленной стоимости в сфере животноводства», животноводческая отрасль республики обретет второе дыхание.

С 2020 года во всех областях Узбекистана и в Республике Каракалпакстан под эгидой Агентства по реализации проектов в области агропромышленного комплекса и продовольственного обеспечения при Министерстве сельского хозяйства стартует пятилетний проект по развитию животноводства.

В документе говорится, что 13 ноября 2019 года между Узбекистаном и Азиатским банком развития подписано заемное соглашение на сумму $150 млн для финансирования этого проекта с процентной ставкой 2 процента годовых, включая льготный период 5 лет со сроком погашения 25 лет. Общая стоимость проекта составляет в эквиваленте $237,45 млн, в том числе заем АБР — $150 млн, вклад участников — в эквиваленте $56,15 млн. Вклад Узбекистана в виде предоставления налоговых и таможенных льгот и оплаты финансовых издержек в инвестиционный период составит в эквиваленте $31,3 млн.

Управление кредитной линией возложено на шесть коммерческих банков - АК «Народный банк», АКБ «Узпромстройбанк», АКБ «Турон банк», АКБ «Микрокредитбанк», АКБ «Кишлок курилиш банк» и АКИБ «Ипотека банк». Они будут предоставлять долгосрочные льготные средства субъектам предпринимательства для производства, переработки, хранения и сбыта животноводческой продукции, организации инфраструктуры обслуживания в сфере животноводства, а также производства и/или поставки средств производства, сельскохозяйственных технологий оборудования.

Участникам проекта предоставляются налоговые и таможенные льготы. Товары (работы, услуги) и транспортные средства, приобретаемые за счет займа АБР освобождаются от таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление), налога на добавленную стоимость и обязательных платежей в государственные целевые фонды. Кроме того, доходы физических лиц — нерезидентов освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц, говорится в документе.

Как ранее сообщалось, Указом главы государства от 23 октября 2019 года была утверждена стратегия развития сельского хозяйства на 2020-2030 годы. В ней, в частности, особое внимание уделяется продовольственной безопасности населения, затрагивающей широкий круг социально-экономических, демографических и экологических факторов.

Государственная политика по обеспечению продовольственной безопасности будет разработана и реализована на основе четырех составных компонентов (наличие, доступ, использование и стабильность).

Основными факторами, влияющими на обеспечение продовольственной безопасности, являются рост численности населения, увеличение потребностей в земельных, водных и энергетических ресурсах, а также резкое изменение климата.

За последние годы в результате реализации в стране ряда мер по укреплению продовольственной безопасности, Узбекистан постепенно укрепил свои позиции в мире и поэтапно улучшил свой статус в глобальных рейтингах. В Глобальном индексе голода на 2018 год Республика Узбекистан заняла 52-е место из 119 стран и с показателем 12,1 достигла статуса «умеренный».

Однако основными вызовами, требующими решения, являются проблемы достижения стабильного обеспечения продовольствием уязвимых слоев населения, повышения покупательской способности домохозяйств с низким уровнем дохода, предотвращения резких колебаний цен и объема продукции.

Основная цель стратегического приоритета — разработка и эффективная реализация государственной политики, направленной на обеспечение продовольственной безопасности для всего населения.

Приоритет направлен на обеспечение населения безопасным и качественным продовольствием по стабильным ценам, говорится в документе.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru