Logo

Узбекистан планирует построить два новых платных тоннеля. Один – на перевале Камчик, второй – по дороге в Самарканд

 10:10  11/12/2019  0

Новости

Узбекистан планирует построить два новых платных тоннеля, а также три платные скоростные дороги, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Это предусмотрено специальной "дорожной картой", утверждённой президентом 9 декабря этого года. Документ рассчитан на 2020-2022 годы, в его рамках запланировано строительство двух платных тоннелей и трех скоростных магистралей.  

Первый тоннель планируется построить на перевале Камчик. Дорога через этот перевал является единственной автомобильной магистралью, соединяющей самую многонаселенную часть Узбекистана – Ферганскую долину с остальной территорией республики. За сутки через перевал Камчик проходит свыше 21 тысячи автомобилей.

Здесь техническим партнером Узбекистана выступит Всемирный банк. Тендер на строительство тоннеля планируется завершить уже в марте 2022 года.

Еще один тоннель планируется построить через перевал Тахтакарача.

Кратчайший путь между древними городами Самарканд и Шахрисабз лежит через западные отроги Зеравшанского хребта, через перевал Тахтакарача, который иногда еще называют Аман-кутан, в честь поселка неподалеку. Это узкая извилистая дорога, которая поднимается на высоту 1650 метров над уровнем моря. Она бывает опасна, и потому здесь запрещено ездить автобусам и минивэнам.

Партнером в этом проекте станет Европейский банк реконструкции и развития. Здесь соглашение на строительство с победителем тендера будет подписано в мае 2021 года.

Что касается платных дорог, то это "Ташкент – Самарканд", "Ташкент – Андижан" и "Сырдарья – Бахт". Договора с победителями тендеров на их строительство должны быть подписаны весной 2021 года.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru