Logo

В Узбекистане с 1 января вводятся новшества по уплате налогов для индивидуальных предпринимателей

 10:06  13/12/2019  0

Новости

В Узбекистане с 1 января 2020 года вводятся два основных новшества, касающихся налогообложения индивидуальных предпринимателей (ИП), сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Это предусмотрено в рамках закона "О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год".

Во-первых, теперь индивидуальным предпринимателям c объемом товарооборота до 100 миллионов сумов вместо действующего фиксированного налога с начала 2020 года предоставляется право выбора порядка уплаты налога на доходы физических лиц.

Такие ИП могут выбрать, уплачивать НДФЛ (по ставке 12%) посредством сдачи декларации, либо платить фиксированную сумму налога на доходы физических лиц для ИП.

Во-вторых, фиксированные суммы налога для индивидуальных предпринимателей с 2020 года значительно снизятся.

К примеру, если в 2019 году в сфере розничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами для Ташкента фиксированная сумма для ИП составляла 1 миллион сумов, то в 2020 году эта сумма установлена в размере 750 тысяч сумов в месяц (снижение на 25%).

В Нукусе и городах-областных центрах фиксированная сумма по этому виду деятельности снижена с 750 тысяч до 600 тысяч сумов (снижение на 20%), в других городах с 400 тысяч до 300 тысяч сумов (снижение на 25%), а в прочих населенных пунктах – с 300 тысяч до 200 тысяч сумов (снижение на 34%).

Для розничной торговли сельхозпродукцией на дехканских рынках, а также продажи печатных СМИ и книжной продукции в столице фиксированная сумма также снижена с 400 тысяч до 250 тысяч сумов в месяц (снижение на 37,5%). Для Нукуса и других областных центров эта сумма снижена с 200 тысяч до 150 тысяч сумов (снижение на 25%).

В сфере оказания бытовых услуг, изготовления и реализации национальных сладостей, лепешек, патыра, отдельных видов штучных блюд, а также оказание услуг на детских игровых автоматах в Ташкенте фиксированная сумма снижена с 300 тысяч до 225 тысяч сумов в месяц (снижение на 25%).

По перечисленным выше видам деятельности в Нукусе и других городах-областных центрах также снизилась фиксированная сумма с 200 тысяч до 150 тысяч сумов в месяц (снижение на 25%). В других городах и населенных пунктах эта сумма сохранила свою отметку в 100 и 50 тысяч сумов, соответственно.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru