Logo

В Узбекистане сотрудникам прокуратуры и спецслужб урежут неприкосновенность

 10:05  16/12/2019  0

Новости

Прокуроров и военнослужащих СГБ можно будет привлечь к административной ответственности без согласия вышестоящего руководства. Поправки в законы одобрил Сенат.

Сенат Олий Мажлиса Узбекистана на 25-м пленарном заседании в субботу одобрил внесение поправок в некоторые законодательные акты в связи с совершенствованием деятельности отдельных государственных органов, передает «Газета.uz».

Согласно статье 49 (неприкосновенность работника органов прокуратуры закона «О прокуратуре»), сейчас вышестоящий прокурор решает вопрос об ответственности работника прокуратуры за дисциплинарные проступки и административные правонарушения. В новой редакции последний пункт исключен — теперь для привлечения к административной ответственности работника прокуратуры согласие руководства не требуется.

Из статьи 37 (гарантии неприкосновенности военнослужащих СГБ) закона «О Службе государственной безопасности исключается норма, разрешающая привлекать военнослужащих СГБ к административной ответственности только с согласия председателя СГБ, начальников управлений по Каракалпакстану, областям и Ташкенту.

Сенаторы отметили, что данные изменения направлены на повышение ответственности органов прокуратуры и работников СГБ.

Ослабление неприкосновенности сотрудников прокуратуры предусмотрено поручением Администрации президента, а военнослужащих СГБ — поручение президента Шавката Мирзиёева.

Что касается военнослужащих Национальной гвардии, то они также обладают неприкосновенностью во время прохождения службы. Они не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны, заключены под стражу без согласия соответственно прокурора Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru