Logo
28 Февраля 2020 г,
Пятница

В Узбекистане дело экс-генпрокурора Муродова передано в Военный суд

 10:08  17/12/2019  0

Новости

В отношении бывшего генерального прокурора Узбекистана, 44-летнего Отабека Муродова предъявлено обвинение в рамках уголовного дела, возбужденного против экс-главы Службы государственного безопасности Ихтиёра Абдуллаева, дело передано в Военный суд.

Об этом сообщили два независимых друг от друга источника в Администрации президента и органах прокуратуры республики. Эту информацию подтвердил еще один источник, приближенный к адвокату Муродову, передает centralasian.org.

44-летний Отабек Муродов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями 205 («Злоупотребление властью или должностными полномочиями»), 210 («Получение взятки») и 211 («Дача взятки») Уголовного кодекса республики.

По словам источника, приближенного к адвокату Муродова, обвинения по вышеуказанным статьям УК сохранились в обвинительном заключении прокуратуры.

Чиновник, приближенный к Администрации президента Узбекистана, говорит, что дело экс-генпрокурора будет рассмотрено на закрытом заседании Военного суда.

Дата начала судебного процесса неизвестна. Чиновник сообщил, что, возможно, суд может начаться на этой неделе.

По словам источника, приближенного к адвокату Отабека Муродова, «одна копия обвинительного заключения предоставлена в Администрацию президента», что является нарушением.

Он также добавил, что 5 ноября в квартире Отабека Муродова, находящейся на массиве Ц-5 в Юнусабадском районе города Ташкента, прошел обыск без соблюдения всех существующих процедур.

Источник говорит, что племянник Отабека Муродова М.А., работавший в одном из органов безопасности, был уволен с работы «по собственному желанию».

По словам независимых друг от друга узбекских чиновников, пожелавших остаться неизвестными, 18 сентября бывший генпрокурор Отабек Муродов был вызван на допрос по делу арестованного экс-главы Службы государственной безопасности (СГБ) Ихтиёра Абдуллаева.

В ночь на 19 сентября его поместили в следственный изолятор, где он находится по сей день.

Один из источников говорит, что в отношении Муродова, до 18 сентября содержавшегося под домашним арестом, была изменена мера пресечения.

Собеседник, близко знакомый с Муродовым, говорит, что в настоящее время экс-генпрокурор содержится в следственном изоляторе СГБ, известном в народе как «Зарафшан».

Источник, приближенный к Администрации президента Узбекистана, подтвердил эту информацию.

На совещании в Генеральной прокуратуре Узбекистана 20 июня премьер-министр Абдулла Арипов и глава администрации президента Зайнилобиддин Низомиддинов лишили арестованного недавно бывшего генпрокурора Отабека Муродова всех званий и государственных наград.

Отабек Муродов, являвшийся самым молодым генпрокурором в истории Узбекистана, смог сделать надзорный орган открытым для представителей СМИ. Пресс-служба Генпрокуратуры начала свободно сотрудничать со СМИ.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 9 507.08
EUR/UZS 10 445.43
RUB/UZS 142.79
KZT/UZS 25.12
KGS/UZS 136.11
TJS/UZS 981.94
TMT/UZS 2 708.57
Последнее обновление:
10:00 28/02/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • облачно с прояснениями
  • +3°C
  • облачно с прояснениями
  • ощущается как -1°C
  • Влажность: 62%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 08:00
  • Закат солнца: 19:11
  • Последнее обновление: 10:45 28/02/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru