Logo

Власти Узбекистана передумали освобождать средний бизнес от НДС

 10:15  18/12/2019  0

Новости

Министерство экономики и промышленности Узбекистана отказалось от собственного предложения освободить предприятия среднего бизнеса от уплаты налога на добавленную стоимость.

Ведомство выложило для общественного обсуждения новый проект постановления президента о среднем бизнесе, из которого исчезло упоминание НДС.

Отмечается, что отмена НДС для среднего бизнеса, которая была прописана в проекте документа, вызвала критику со стороны экспертов. В нем предлагалось ввести категорию среднего бизнеса, к которому могут быть причислены юридические лица с определенной численностью сотрудников и размером годового оборота. Однако многие были убеждены, что отмена налога обернется потерями для самих бизнесменов.

По словам замминистра финансов Узбекистана Дильшода Султанова, если кто-либо из участников цепочки НДС перестает платить налог, то этот разрыв ложится на последующее звено, превращаясь в налог с оборота. Кроме того, участники цепочки отказываются от продукции льготников, отметил он.

Похожую точку зрения высказал экономист Юлий Юсупов, который написал, что льготы с уплатой НДС возвращают экономику Узбекистана к ситуации до проведения налоговой реформы.

"Если в цепочке уплаты этого налога появляются неплательщики, то налоговая нагрузка ложится на следующие звенья. То есть НДС никуда не денется, его все равно заплатят в полном объеме, только другие предприниматели. А еще из-за разрыва в цепочке уплаты возникнут ситуации, когда ранее уплаченный НДС нельзя будет взять в зачет. То есть общая налоговая нагрузка возрастет еще больше", — отметил эксперт.

Обновленный проект постановления доступен для обсуждения до 31 декабря.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru