Logo

В Узбекистане прошли парламентские выборы

 10:05  23/12/2019  0

Новости

ЦИК Узбекистана заявил, что проходящие в стране парламентские выборы состоялись – по состоянию на 13:00 по Ташкенту на участках, по данным избирательной комиссии, явка составила 42,3%. Необходимый порог для признания выборов состоявшимися – 33% проголосовавших избирателей.

Парламентские выборы 22 декабря – первые с момента вступления в должность нынешнего президента Шавката Мирзияева, который пришел к власти в 2016 году после смерти первого президента Ислама Каримова.

В выборах принимает участие пять партий: "Движение предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократическая партия Узбекистана" (УзЛиДеП), Демократическая партия "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение"), Социал-демократическая партия "Адолат" ("Справедливость"), Народно-демократическая партия (НДПУ), "Экологическое движение Узбекистана".

В то же время независимые эксперты по центральноазиатскому региону отмечают, что выбор у жителей небольшой – пять партий представлены в парламенте и придерживаются единой политики по ключевым вопросам и решениям президента Мирзияева.

Пятая партия – "Экологическое движение Узбекистана" – агитирует за строительство атомной электростанции в стране, считается, что это единственная партия "зеленых" в мире, которая поддерживает атомную энергетику.

Эксперты также опасаются возможных фальсификаций. На предыдущих выборах 2014 года каждая из партий набрала почти то же количество голосов, что и в предыдущие выборы в 2009 году.

Накануне выборов, 13 декабря, ОБСЕ выпустила промежуточный отчет, в котором говорится, что несмотря на постепенные изменения политической системы в лучшую сторону, избирательное законодательство и в особенности система регистрации новых партий остается "обременяющей" и "применяется произвольно". В ОБСЕ также отметили, что с 2003 года ни одна реально оппозиционная власти партия не была зарегистрирована.

За два дня до выборов в стране прошли телевизионные дебаты между представителями разных партий.

* * *

Центральная избирательная комиссия объявила количество зарегистрированных избирателей на парламентских выборах в Узбекистане. По данным пресс-центра ЦИК, явка составила 71,1%.

Из 18 797 810 граждан, имевших право на голос, пришли на избирательные участки в общей сложности 13 355 911 человек.

"Предварительные результаты выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса будут объявлены на пресс-конференции 23 декабря в 14:00," - заявил председатель Центральной избирательной комиссии Мирзо-Улугбек Абдусаломов.

Напомним, на территории Узбекистана завершилось голосование на парламентских выборах.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru