Logo

Новые транспортные карты: сколько стоят, как работают, какие возможности появятся в будущем

 10:01  09/01/2020  0

Новости

Для оплаты проезда в городском транспорте Ташкента введены новые транспортные карты, работающие бесконтактно благодаря встроенному чипу NFC.

Карта продается на конечных остановках автобуса и станциях метрополитена, ее стоимость - 11 000 сумов. В эту сумму входит плата за первый проезд (1 400 сумов). Пополнять карту можно в местах продаж. Также зачислить на нее деньги можно через UzCard. В скором будущем к системе подключатся Click, Payme и Paynet – интеграция с ними уже ведется.

Для льготников будут введены отдельные карты – их внедрение ожидается через один-два месяца.

Валидаторы для оплаты при помощи карты уже появились в автобусах и в метро. В метрополитене валидаторы устанавливаются на турникетах, при этом поэтапно старые турникеты будут заменяться на новые. В автобусах работает более 800 мобильных валидаторов. При их использовании оплата происходит моментально.

На карте установлена система защиты – деньги с карты могут быть сняты только один раз, при втором касании валидатор не отреагирует на карту. Длительность блокировки – 6 минут, после этого валидатор сможет принять повторную оплату за проезд с той же карты.

Планируется установить в автобусах стационарные валидаторы, которые заменят кондукторов. Проверять оплату проезда при этом будут ревизоры, заходящие в автобус через каждые 2-3 остановки.

Карта предусматривает функцию отмены оплаты – при поломках транспорта пассажирам вернут деньги.

В будущем карты позволят внедрить почасовой тариф, при котором пассажиры будут платить за проезд в зависимости от времени, проведенного в городском транспорте. Для этого будут применяться два валидатора, отмечающие пассажира на входе и выходе, после чего система рассчитает плату за проезд. Также планируется разработать приложение, где будет вестись учёт времени.

Возможно также, что сфера применения карт будет расширена: к примеру, предлагается ввести возможность оплаты с нее платных стоянок или мелких товаров.

В проект инвестированы 12 миллионов долларов, из которых 6 миллионов вложила компания UzCard, по 3 миллиона - AloqaBank и Министерство транспорта. В течение 4 лет UzCard будет получать 3% от каждой транзакции, после чего ставка понизится до 0,8%. Однако в компании не надеются, что проект окупит себя за четыре года, сообщает «Народное слово».

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru