Logo

Шавкат Мирзиёев обсудил ход реализации совместных проектов с ОАЭ и Японией

 10:05  15/01/2020  0

Новости

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел совещание, центральной темой которого стала реализация договоренностей, достигнутых в ходе визита главы республики в ОАЭ и Японию в 2019 году. Об этом сообщили в пресс-службе главы республики.

В прошлом году Узбекистан подписал с ОАЭ и Японией ряд важнейших межведомственных документов и соглашений в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

В частности, с ОАЭ были достигнуты договоренности по реализации совместных проектов на сумму свыше 10 миллиардов долларов. Стоимость общих проектов с Японией составила более 6,6 миллиарда долларов.

Основными сферами сотрудничества стали: энергетика, инфраструктурное развитие, нефтегазовая, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение, сельское хозяйство, пищевая индустрия и сфера туризма.

К слову, договоренности с ОАЭ уже принесли свои плоды. Так, в октябре 2019 года эмиратская энергетическая корпорация Masdar  стала победителем первого в истории Узбекистана открытого тендера по привлечению инвестиций в государственно-частное партнерство в солнечной энергетике.

Компания намерена инвестировать 100 миллионов долларов в строительство солнечной электростанции в Узбекистане. Начало строительных работ запланировано на первый квартал 2020 года.

Также при участии ОАЭ был создан инвестиционный фонд "The Abu Dhabi Uzbek Fund" с капиталом в один миллиард долларов. Именно из этих средств будут финансироваться малые и средние проекты такие, как, например, строительство гостиницы в Самарканде и приватизация гостиницы Hyatt Regency Tashkent.

Японские компании также принимают активное участие в развитии инфраструктуры Узбекистана. Так, Японское агентство международного сотрудничества (JICA) инвестировало в строительство и оснащение Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра неврологии и инсульта.

Кроме того, Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана планирует привлечь 180 миллионов долларов за счет кредитных средств Японского банка международного сотрудничества (JBIC). Эти средства пойдут на реализацию проектов "Создание центров хранения и обработки данных (Дата-центр)", "Расширение международных центров пакетной коммутации", "Расширение телекоммуникационной транспортной сети и сети передачи данных", "Модернизация радиосети".

Наряду с этим, японский специалист Эцуаки Ёшида начал свою деятельность в Министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана в качестве советника министра по вопросам привлечения иностранных инвестиций и международных кредитных линий. Эти средства будут направлены на реализацию Программы модернизации, технического и технологического перевооружения предприятий информационных технологий.

Также в посольстве Узбекистана в Японии появились должности советника-посланника по вопросам образования, науки и инноваций и советника по работе с частным бизнесом.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru