Logo
20 Февраля 2020 г,
Четверг

Долги за газ: реальные и несуществующие. В Узбекистане намерены решить проблему за счет запуска системы контроля учета газа

 10:05  04/02/2020  0

Новости

Разговоры о внедрении автоматизированной системы контроля учета газа (АСКУГ) в Узбекистане ходят давно. Это связано с тем, что сегодня газовые счетчики установлены примерно у 70% потребителей газа в бытовом секторе, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на пресс-службу "Худудгазтаъминот".

Старые счетчики, непонятные счета

За счет того, что многие из счетчиков эксплуатируются более 10 лет, а значит – морально и физически устарели, погрешности измерения превышают допустимые значения. Более того – некоторые типы измерительных приборов сняты с производства заводами- изготовителями, которые также прекратили и сервисное обслуживание приборов учета газа.

Еще одна проблема, с которой нередко сталкиваются потребители – это расхождение в показаниях – когда на счетчике одни цифры, а в системе биллинга совершенно другие. Как результат – испорченное настроение, потеря времени на различные разбирательства и сбор квитанций, возможно и за многие годы, визит в соответствующие организации и многочасовые ожидания в очереди.

Долги и предоплата

Нельзя сказать, что и у поставщика природного газа все гладко. Для них необходимость внедрении системы АСКУГ обусловлена отсутствием современной системы управления сбора данных, что не позволяет эффективно контролировать потребление и учет газа в стране. По этой причине поставщик, а это целый ряд структур энергетического комплекса, теряет сотни миллиардов сумов. Кроме этого, растет еще и дебиторская задолженность и число неплательщиков за потребленный природный газ.

В соответствии с существующим порядком, оплату за потребленное "голубое топливо" необходимо вносить до 10 числа каждого месяца. Об этом знают практически все. Но, как показывает практика, на деле все иначе. Как результат – баснословные просроченные задолженности за потребленное топливо.

Такая проблема актуальна и для некоторых других сфер. Между тем есть претендент, как ее решить. К примеру, за пользование интернетом или мобильной связью потребители платят вперед. В противном случае их лишают услуги – просто отключают. Ведь с момента организации своей деятельности, поставщики придерживаются одного правила "нет оплаты, нет и услуги", а значит нет и проблем с просроченной дебиторской задолженностью.

Эту и другие проблемы в системе газоснабжения призвана решить автоматизированная система контроля учета газа, которая позволит полностью предотвратить появление долгов, сбоев, сократит потери и предупредит поставщика о незаконном использовании "голубого топлива".

Одним из механизмов ее внедрения является установка интеллектуальных приборов учета газа, проще говоря "умных" счетчиков. Они способны с высокой точностью измерить расход и передавать данные о потреблении топлива в режиме реального времени, в разы снизить показатели дебиторской задолженности и исключить человеческий фактор по изменению показаний в биллинговой системе по учету природного газа.

Финансовое бремя для населения

Задачи по внедрению системы АСКУГ в нашей стране возложены на "Худудгазтаъминот". И этот процесс должен завершится к концу 2022 года. Система предполагает установку приборов учета газа, сбор, обработку и передачу данных, прокладку линии связи и установку сопрягающих устройств телекоммуникаций.

Следует отметить, что "умные" счетчики будут устанавливаться за счет средств "Худудгазтаъминот", то есть бесплатно для населения. Хотя в многочисленных публикациях в СМИ говорится об индексируемой инвестиционной наценке в размере 17 сумов за 1 куб м природного газа. Уточним, что за счет умеренной инфляции в Узбекистане происходит естественная индексация цен и тарифов, соответственно, стоимость реализации проекта АСКУГ не ляжет тяжелым бременем на плечи потребителей.

Для утверждения этого факта есть все основания. Так, подготовка к внедрению АСКУГ началась еще в 2017 году. В 2018-2019 годах были запущены пилотные проекты в местах с различными условиями газоснабжения и потребления, в рамках которых была предусмотрена установка приборов учета газа с возможностью отслеживания объемов потребления и передачи данных в режиме онлайн. Для чистоты эксперимента измерительные приборы были установлены от разных производителей.

В настоящее время во всех пилотных участках эксперименты по внедрению системы АСКУГ завершаются. Ранее установленные здесь приборы учета газа от всех производителей, участвующих в этом проекте, в случайном порядке пройдут экспертизу. По итогам изучения замечания и предложения будут напрямую направлены производителям.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 9 521.62
EUR/UZS 10 280.59
RUB/UZS 149.48
KZT/UZS 25.29
KGS/UZS 136.32
TJS/UZS 982.55
TMT/UZS 2 720.46
Последнее обновление:
10:00 20/02/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +1°C
  • ясно
  • ощущается как -3°C
  • Влажность: 69%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 08:12
  • Закат солнца: 19:01
  • Последнее обновление: 10:26 20/02/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru