Logo
03 Апреля 2020 г,
Пятница

Названы изъяны внешней торговли Узбекистана

 14:28  08/02/2020  0

Новости

Президент Узбекистана назвал изъяны и определил приоритетные задачи внешнеэкономической деятельности Узбекистана.

Бессистемность в организации работы в этой сфере приводит к определенным трудностям в осуществлении внешней торговли, отметил глава государства. Об этом свидетельствует и позиция нашей страны в рейтинге “Ведение бизнеса” Всемирного банка по направлению “Трансграничная торговля” – 152-место среди 190 государств.

Президент подчеркнул, что во многих странах таможенные органы получают информацию о грузе до его прибытия на границу, что ускоряет прохождение через контроль. В Узбекистане в прошлом году из 416 тысяч деклараций лишь 344 были оформлены до прибытия груза на границу. Предварительное уведомление о карго было осуществлено в 98 процентах случаях перевозки автомобильным транспортом и вовсе отсутствует при перевозке железнодорожным транспортом.

В связи с этим поручено наладить систему, при которой контроль осуществляется не на границе, а до прибытия груза к границе или после выведения продукции в свободный оборот внутри страны.

Подвергнута критике система администрирования: в настоящее время контроль за ввозом и вывозом 1 836 видов товаров осуществляется одновременно тремя ведомствами, вследствие чего оформление импортно-экспортной документации растягивается на недели.

Службам таможенного, ветеринарного контроля, по карантину, санитарному надзору, стандартизации и экологии указано на необходимость изменить методы работы, видеть свою главную задачу в поддержке экспорта.

Отмечена важность внедрения системы, при которой в случае невозможности оперативного расчета таможенной стоимости товаров предприниматель может забрать товар, оплатив ориентировочную стоимость, а разница между уточненной суммой и фактически уплаченной будет возвращена или доплачена позже.

Перед Министерством финансов и Государственным таможенным комитетом поставлена задача разработать новый Таможенный кодекс, усовершенствовать структуру и администрирование таможенных органов с привлечением международных экспертов.

Президент отметил необходимость искоренения коррупции и незаконного оборота товаров посредством минимизации человеческого фактора через внедрение цифровых технологий.

Движение импортируемой продукции от границы до конечного потребителя должно контролироваться таможенными и налоговыми органами через единую электронную систему. К примеру, можно связать таможенные декларации с электронными счет-фактурами и онлайн-кассами, подчеркнул глава государства.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 9 611.90
EUR/UZS 10 421.55
RUB/UZS 124.23
KZT/UZS 21.35
KGS/UZS 128.11
TJS/UZS 936.84
TMT/UZS 2 746.26
Последнее обновление:
07:00 03/04/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • облачно с прояснениями
  • +12°C
  • облачно с прояснениями
  • ощущается как +10°C
  • Влажность: 66%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 07:02
  • Закат солнца: 19:49
  • Последнее обновление: 06:58 03/04/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru