Logo
11 Июля 2020 г,
Суббота

Власти Узбекистана отзывают студентов из вузов Казахстана

 13:44  13/02/2020  0

Новости

Власти Узбекистана отзывают своих студентов домой не только из вузов Таджикистана, но и из учебных заведений других стран Центральной Азии, передает centralasian.org.

В казахстанском Шымкенте учатся более 15 тысяч узбекистанских студентов, они массово забирают документы и из-за больших очередей вынуждены часами стоять у здания вуза. Учащиеся жалуются, что за один день не успевают собрать все подписи, но надеются, что по возвращении на родину все проблемы будут решены. Власти Узбекистана пообещали соотечественникам, получающим образование за рубежом, что их переведут в вузы на родине без всяких экзаменов.

«Я только получила транскрипт. Теперь поеду домой учиться в государственном вузе. Для меня это хорошая возможность: сюда приезжать постоянно сложно, – говорит Табассум Жуманазарова, которая учится в Шымкенте. – Правильнее будет учиться в своей стране».

Большинство из тех, кто забирает документы из казахстанских вузов, учатся в узбекистанских вузах заочно или дистанционно. Далеко не все они студенческого возраста:

«Да, я здесь учусь. Мне 52 года, – объясняет гражданка Узбекистана Мухтабар Омонова. – В Узбекистане увольняют людей без высшего образования. Поэтому я и приехала сюда учиться. Но теперь президент позвал учиться на родине».

«Здесь народу много. Они не успевают выдавать документы», – признается женщина.

Преподаватели говорят, что делают все, что в их силах, но очередь за документами все равно образовалась. Во-первых, чтобы получить транскрипт (академическую справку, в которой сказано, какие предметы были сданы), у студента не должно быть задолженности по учебе. Во-вторых, многие хотят забрать не только справки, но вообще все имеющиеся у вуза документы. Деканат, как правило, им в этом отказывает.

«У нас числятся более 7 тысяч студентов. В первый день было очень много учащихся. Мы не думали, что будет такой ажиотаж, – признает Садыбек Бейсенбаев, проректор Южно-казахстанского государственного университета имени Ауезова в Шымкенте. – Мы сейчас выдаем только транскрипт, но не документы. Потому что если вдруг вуз в Узбекистане их не примет, в этом случае они могут снова приступить к учебе у нас».

По словам проректора, почти половина студентов из Узбекистана, которые учились в его вузе, уже уехали домой. Из оставшихся меньше половины намерены продолжить обучение в Казахстане.

«Мы даем только транскрипт или справку, что они здесь учатся, документы мы на руки не дадим, – подтверждает слова коллеги Айгуль Алпамысова, представитель Шымкентского педагогического института. – Вот когда они приедут домой, поступят и узбекский вуз сделает нам запрос – только тогда мы сами направим их документы».

Узбекистанским студентам, которые учились в Таджикистане, в качестве официальной причины их возвращения на родину назвали то, что таджикистанские университеты не состоят в Национальном рейтинге Узбекистана, а значит, качество получаемого в них образования находится под сомнением. В случае с Казахстаном причины не названы.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 196.92
EUR/UZS 11 528.51
RUB/UZS 144.03
KZT/UZS 24.67
KGS/UZS 131.56
TJS/UZS 989.76
TMT/UZS 2 905.11
Последнее обновление:
00:00 11/07/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • переменная облачность
  • +25°C
  • переменная облачность
  • ощущается как +21°C
  • Влажность: 47%
  • Скорость ветра: 7,2 м/с
  • Восход солнца: 05:59
  • Закат солнца: 20:57
  • Последнее обновление: 00:42 11/07/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru