Logo
08 Апреля 2020 г,
Среда

Шавкат Мирзиёев: у Турции с Узбекистаном особая культурная связь

 14:26  21/02/2020  0

Новости

Глава республики Шавкат Мирзиёев принял участие в церемонии открытия Народной библиотеки при президенте Турецкой Республики.

На мероприятии собралось около двух тысяч гостей со всего мира – ученые, писатели, деятели культуры и образования, государственные и общественные представители.

Президент Узбекистана стал единственным высокопоставленным лицом, которое турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган пригласил на торжественную церемонию.

На церемонии Мирзиёев выступил с речью. Глава республики поблагодарил за приглашение и поговорил на тему образования и воспитания подрастающего поколения. 

"Каждое государство и каждая нация в мире сильны прежде всего своим интеллектуальным потенциалом, высокой духовностью. А источником этой непобедимой силы являются книги и библиотеки – великое открытие человечества", - сказал Мирзиёев.

Он также подчеркнул ту особую связь, которая существует между узбекским и турецким народами и которая выражается в общих исторических корнях и духовных ценностях.

К примеру, наследие Имама Бухари, Беруни, Хорезми, Ибн Сины, Джалолиддина Руми, Юнуса Эмро, Алишера Навои сыграло не последнюю роль в национальном подъеме двух народов.

Или же взять тот факт, что Казызаде Руми преподавал в Самарканде, а Али Кушчи провел остаток жизни в Стамбуле, в Турции учились предки-джадиды Абдурауф Фитрат, Мухаммадшариф Суфизаде, Саид Ахрори и другие.

Сегодня в Стамбуле действует университет имени Абу Райхона Беруни, а в книжных фондах Турции хранятся более ста рукописей Алишера Навои.

Шавкат Мирзиёев отметил, что в Узбекистане тоже сегодня открываются различные современные школы и научно-просветительские центры. Например, в республике действуют международные научно-исследовательские центры Имама Бухари (в Самарканде) и Имама Термези (в Сурхандарье), открыты школы хадиса, калома, акиды, суфизма и фикха.

Также президент отметил, что в этом году в Узбекистане широко отметят дни рождения великих мыслителей Абдухолика Гиждувани, Бахоуддина Накшбанда и Махмудходжи Бехбуди.

Кроме того, в республике будут организованы международные мероприятия, связанные с тем, что Бухара в этому году объявлена столицей исламской культуры, а Хива – столицей культуры тюркского мира. На мероприятие приглашены турецкие ученые, литературоведы и религиоведы.

Реджеп Тайип Эрдоган также отметил общность культур и заявил, что Узбекистан внес немалый вклад в формирование турецких культурных представлений.

"На протяжении веков между Ташкентом и Анкарой, Самаркандом и Коньей, Бухарой и Бурсой, Хивой и Эдирне существовала и взаимно обогащалась единая научная среда", - отметил турецкий лидер.

Шавкат Мирзиёев подарил библиотеке переписанную узбекскими каллиграфами копию редчайшего в мире Корана Усмана, факсимильные копии произведений "Маснави" Джалолиддина Руми и "История болезней" Абу Бакра ар-Рози.

Также глава республики вручил книгу-альбом "Факсимиле произведений Алишера Навои из библиотек Стамбула" и сборник переведенных на узбекский язык стихов Юнуса Эмро "Улмас кунгул".

Всего Народная библиотека получила в дар от Узбекистана более 350 различных книг.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 9 595.00
EUR/UZS 10 423.97
RUB/UZS 127.12
KZT/UZS 22.01
KGS/UZS 127.89
TJS/UZS 938.92
TMT/UZS 2 733.62
Последнее обновление:
22:00 08/04/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • снегопад
  • 0°C
  • снегопад
  • ощущается как -4°C
  • Влажность: 83%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 06:54
  • Закат солнца: 19:55
  • Последнее обновление: 22:58 08/04/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru