Logo
03 Апреля 2020 г,
Пятница

Узбекистан и Казахстан решили разработать новую экономическую повестку

 08:15  26/02/2020  0

Новости

Стороны обсудили перспективы расширения практического взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной, энергетической, аграрной отраслях, сфере образования, культуры и других приоритетных направлениях.

Президент Узбекистан принял премьер-министра Казахстана Аскара Мамина, прибывшего в нашу страну в рамках проведения второго узбекско-казахстанского Форума межрегионального сотрудничества, сообщает пресс-служба главы государства.

Шавкат Мирзиёев отметил, что регулярный диалог на высшем уровне способствует укреплению дружбы, наращиванию двусторонних контактов, расширению возможностей стратегического партнерства.

Премьер-министр Аскар Мамин передал главе Узбекистана приветствия и наилучшие пожелания от первого президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева и президента Касым-Жомарта Токаева.

Стороны обсудили перспективы расширения практического взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной, энергетической, аграрной отраслях, сфере образования, культуры и других приоритетных направлениях.

Уделили внимание и вопросам формирования благоприятных условий для сохранения высоких темпов роста взаимной торговли, а также продвижения проектов кооперации и развития инфраструктуры с участием ведущих компаний двух стран. Отдельно отметили приоритет активных гуманитарных и туристических обменов на основе совместных программ.

По итогам встречи договорились подготовить "дорожную карту" по формированию новой экономической повестки узбекско-казахстанского полномасштабного партнерства.

Напомним, что в конце прошлой недели Узбекистан и Казахстан начали подготовку проектов итоговых документов по демаркации границы между странами в 2020 году.

Уже готовы проекты документов по демаркации межгосударственной границы на одном из участков между Навоийской областью Узбекистана и Кызыл-Ординской и Туркестанской областями Казахстана.

А в конце года в интервью РИА Новости Ильхом Неъматов сообщал, что договор о демаркации узбекско-казахстанской границы может быть подписан в первой половине 2020 года.

После распада СССР значительные участки границы Узбекистана с соседними странами, входившими в состав Союза, оставались несогласованными, из-за чего регулярно происходили пограничные конфликты. Протяженность границы между Узбекистаном и Казахстаном превышает 2,1 тысячи километров, переговоры по ее демаркации стороны начали в 2003 году и активизировали в начале 2017 года после прихода к власти Шавката Мирзиёева.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 9 550.00
EUR/UZS 10 363.20
RUB/UZS 123.20
KZT/UZS 21.21
KGS/UZS 127.29
TJS/UZS 930.80
TMT/UZS 2 724.68
Последнее обновление:
01:00 03/04/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +11°C
  • ясно
  • ощущается как +8°C
  • Влажность: 81%
  • Скорость ветра: 3,1 м/с
  • Восход солнца: 07:02
  • Закат солнца: 19:49
  • Последнее обновление: 01:11 03/04/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru