Logo
03 Апреля 2020 г,
Пятница

В Узбекистане выступили против передачи частникам пансионатов на Иссык-Куле

 08:18  28/02/2020  0

Новости

Узбекистан выступил против передачи в частное управление четырех пансионатов в Иссык-Кульской области, которыми в свое время владела узбекская сторона.

Спор по этим объектам между Бишкеком и Ташкентом разгорелся из-за намерения Кыргызстана отдать здравницы частным инвесторам, сообщает Азаттык.

О том, что такая возможность рассматривается, в начале февраля 2020 года сообщил Фонд по управлению государственным имуществом (ФУГИ) при правительстве КР.

Согласно этим планам, три пансионата передадут в частные руки, но при этом они останутся в собственности государства. Объяснялась эта инициатива ветхим состоянием объектов и тем, что их надо развивать.

После появления этой информации стало известно, что против такого решения выступают государственные компании Узбекистана, которые до 2016 года владели вышеназванными пансионатами.

Национальный банк внешнеэкономической деятельности РУз являлся собственником и управлял «Рохат-НБУ», банк «Асака» – пансионатом «Дилором», «Узпромстройбанк» – «Бустоном», а Ташкентский механический завод – пансионатом «Золотые пески».

Они распространили совместное заявление, отметив, что «категорически возражают против продажи пансионатов», сообщили СМИ Узбекистана.

«Арбитражное разбирательство, предусматривающее компенсацию за незаконную экспроприацию в 2016 году правительством КР инвестиций собственников в пансионаты, еще не завершено», – напоминают авторы обращения.

Также в письме сказано, что «1 мая 2019 года Арбитражный трибунал вынес решение в пользу узбекских организаций-собственников и подтвердил свою юрисдикцию в отношении спора», и, как отмечается, «сейчас ведется подготовка к рассмотрению иска по его существу».

Однако госорганы Кыргызстана считают такой протест со стороны узбекистанских компаний необоснованным.

«Эта собственность принадлежит нашему государству. Даже когда Узбекистан управлял этими пансионатами, они не принадлежали им, а являлись частными объектами», - пояснил зампредседателя Фонда госимущества, который и управляет этими здравницами.

При этом он добавил, что окончательного решения о передаче пансионатов в частные руки пока нет и что приниматься оно будет после согласования с Министерством экономики КР.

Четыре пансионата, занимающие общую площадь в 80 гектаров, 4 апреля 2016 года распоряжением премьер-министра Темира Сариева были переведены в собственность Кыргызстана. Решение было принято на основании соглашения о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности от 9 октября 1992 года и постановления Верховного совета «О принятии в собственность КР объектов курортно-рекреационного хозяйства, находящихся в пользовании юридических лиц других стран СНГ» от 16 декабря 1992 года. Но узбекская сторона не согласилась с этим решением.

Уже в 2017 году Кыргызстан объявил о подготовке проекта соглашения о возврате пансионатов Узбекистану на новых условиях. Тогда предлагалось, что здания пансионатов будут принадлежать соседней республике, а земля – Кыргызстану. Стороны так и не смогли достичь договоренности, и Узбекистан обратился в международный арбитраж. В прошлом году иск предварительно изучил Вашингтонский арбитраж и пришел к решению, что рассмотрение иска входит в его юрисдикцию.

Глава Центра судебного представительства Данияр Эркимбаев отметил, что дата начала рассмотрения иска узбекистанской стороны не известна:

– Есть специальная процедура рассмотрения иска. При обращении в международный арбитраж должен выплачиваться специальный взнос. Насколько нам известно, Узбекистан еще полностью не перевел средства. Они могут подать иск против нас только после полной оплаты пошлины. Но ни мы, ни они не заинтересованы во вмешательстве международного суда. Поэтому придерживаемся позиции решить проблему путем переговоров.

Но Эркимбаев не уточнил механизм решения проблемы. Глава юридической компании Jomart

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 9 550.00
EUR/UZS 10 339.17
RUB/UZS 122.64
KZT/UZS 21.21
KGS/UZS 127.29
TJS/UZS 930.80
TMT/UZS 2 724.68
Последнее обновление:
00:00 03/04/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +12°C
  • ясно
  • ощущается как +10°C
  • Влажность: 81%
  • Скорость ветра: 3,1 м/с
  • Восход солнца: 07:04
  • Закат солнца: 19:48
  • Последнее обновление: 00:28 03/04/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru