Logo
28 Мая 2020 г,
Четверг

Узбекистан призвал США вывести его из-под действия поправки "Джексона Веника"

 12:45  06/04/2020  0

Новости

Правительство Узбекистана призвало США вывести республику из-под действия поправки "Джексона Веника", а также предоставить дополнительные преференции при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщила пресс-служба министерства иностранных дел Узбекистана.
Эти вопросы были обсуждены во время видеоконференции, в которой приняли участие заместитель премьер-министра, министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков и представители Минторга и Госдепартамента США, Офиса Торгового представителя (USTR), а также Американо-Узбекской торговой палаты.

"Предметно обсуждены вопросы взаимодействия с американской стороной в рамках четвертого заседания рабочей группы по вступлению Узбекистана в ВТО, придания республике статуса развивающейся экономики (с целью получения преференций на переговорах со странами-членами ВТО), а также выведению Узбекистана из-под действия поправки "Джексона Веника", которая также противоречит фундаментальным правилам ВТО по обеспечению "режима наибольшего благоприятствования в торговле", – отмечено в пресс-релизе внешнеполитического ведомства.

Напомним, что согласно поправке "Джексона Веника", режим наибольшего благоприятствования может быть распространен только на те страны с нерыночной экономикой, эмиграционный режим которых признается либеральным. Против нарушителей США вводит санкции, в основном касавшиеся ограничения допуска товаров, производимых в данной стране мира, на американский рынок.

Торговые отношения США с рядом бывших советских республик, в том числе Азербайджаном, Белоруссией, Казахстаном, Таджикистаном, Туркменией и Узбекистаном по-прежнему формально подпадают под действие поправки, но на них распространяется временное освобождение. Для установления постоянного и безусловного режима наибольшего благоприятствования в торговле с этими странами необходимо, чтобы Конгресс США принял соответствующий закон.

Ранее сообщалось, что внешнеторговый оборот Узбекистана и США увеличился по итогам 2019 года на 43,7 процента до $596,2 млн, в том числе узбекский импорт – на 49,9 процента до $567,1 млн, экспорт – уменьшился на 20,9 процента до $29,1 млн.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 104.00
EUR/UZS 11 170.06
RUB/UZS 143.03
KZT/UZS 24.47
KGS/UZS 137.34
TJS/UZS 984.52
TMT/UZS 2 886.86
Последнее обновление:
21:00 28/05/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +32°C
  • ясно
  • ощущается как +31°C
  • Влажность: 33%
  • Скорость ветра: 3,1 м/с
  • Восход солнца: 05:54
  • Закат солнца: 20:46
  • Последнее обновление: 21:45 28/05/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru