Logo
12 Июля 2020 г,
Воскресенье

Президент подписал указ о реформе системы прописки

 10:57  25/04/2020  0

Новости

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал указ "О мерах по реформированию порядка постоянной прописки и учета по месту проживания". В документе подчеркивается, что он ставит целью обеспечить гарантии прав и свобод граждан Узбекистана на передвижение по стране.
В январе в послании парламенту глава государства призвал реформировать систему прописки, назвав ее кандалами на ногах граждан. О том, какие ожидаются изменения, стало известно в начале апреля, когда проект поправок в законодательство был опубликован для обсуждения.
Указом, разработанным "с учетом мнений широкой общественности", одобрены предложения палат Олий Мажлиса и Кабинета Министров и Министерства внутренних дел о поэтапном переходе от системы постоянной прописки разрешительного характера к уведомительной системе регистрации.
На первом этапе реформы запланированы следующие изменения:
замена понятий "постоянная прописка" и "учет по месту проживания" понятиями "регистрация по месту постоянного жительства" и "регистрация по месту временного пребывания";
создание возможности для постоянной регистрации родственников по первой и второй линии не только по месту постоянного жительства владельца недвижимости, но и по другим адресам, где имеется принадлежащая ему недвижимость;
отмена требования совместного проживания супругов в течение одного года после заключения брака для получения регистрации по месту постоянного жительства и положения об аннулировании этой регистрации при расторжении брака в течение года;
регистрация лиц, взятых на воспитание в семью (патронат), по месту постоянного жительства их приемных родителей;
предоставление возможности гражданам, ранее постоянно прописанным в Ташкенте и Ташкентской области, при возвращении в столицу и область вновь получить регистрацию по месту постоянного жительства без каких-либо ограничений;
отмена ограничения срока регистрации по месту постоянного жительства граждан, избранных, назначенных и утвержденных на соответствующие должности, а также высококвалифицированных специалистов, приглашенных на работу в государственные организации республиканского значения, периодом, в течение которого они занимают должность;
введение возможности регистрации по постоянному месту жительства в Ташкенте и Ташкентской области специалистов, в течение пяти лет непрерывно работавших в государственных организациях (за исключением технического, обслуживающего и производственного персонала);
отмена повышенной ставки государственной пошлины для случаев продажи новой недвижимости в Ташкенте и Ташкентской области гражданами Узбекистана, постоянно зарегистрированными в других регионах, которая приобретена менее трех лет назад.
Кабинету Министров поручено в недельный срок внести в Законодательную палату парламента проект закона, предусматривающий указанные выше изменения.
С 1 сентября 2020 года вводится порядок, согласно которому:
срок нахождения граждан Узбекистана в Ташкенте и Ташкентской области без постоянной или временной регистрации продлевается с 10 до 15 дней;
оформление регистрации по постоянному или временному месту жительства осуществляется в течение 1 дня (сейчас - 3 дня);
отменяется порядок выписки граждан Узбекистана из предыдущего места постоянной регистрации при регистрации по новому постоянному месту жительства;
отменяется практика проставления штампа о регистрации по месту постоянного жительства в паспорте гражданина Узбекистана, домовой книге или карточке квартиры;
отменяется требование посещения отдела по делам обороны для военнообязанных с целью постановки или снятия с воинского учета при регистрации по месту постоянного жительства;
не требуется согласия владельца жилья при предоставлении гражданином Узбекистана сведений о договоре аренды, взятом на учет в налоговых органах при регистрации по месту временного пребывания.
Документом устанавливается, что новорожденные дети будут получать регистрацию по месту постоянного жительства отца или матери через межведомственную автоматизированную систему при оформлении свидетельства о рождении в органе ЗАГС.

Указом также определено, что проживание граждан, прописанных в Каракалпакстане, областях и Ташкенте по адресу, отличающемуся от адреса постоянной регистрации в этих регионах, не считается нарушением паспортного режима, т. е.регистрироваться по месту временного пребывания в этом же регионе не нужно.
Кроме того, установлено, что при нарушении порядка регистрации по постоянному или временному месту жительства не является основанием для выдворения гражданина из той или иной территории или адреса.
Процессы, связанные с регистрацией граждан по месту жительства, будут осуществляться посредством межведомственного электронного взаимодействия на основе принципа "одно окно" через автоматизированную информационную систему МВД "Манзил" ("Адрес"). Для Ташкента она начнет работать с 1 сентября текущего года, для других регионов - с 1 января 2021 года.
Указом предписано внедрить возможность регистрации граждан Узбекистана по постоянному и временному месту жительства через Единый портал интерактивных государственных услуг.
Указом всем задействованным министерствам и ведомствам поручено оцифровать и интегрировать свои базы данных (воинский учет, архив ЗАГС, сведения об опеке и попечительстве, национальная система труда, документы об аренде жилья, реестр адресов недвижимости, судебная информация) в систему "Манзил".
Национальному агентству проектного управления при президенте совместно с Министерством по развитию ИТ и коммуникаций поручено в течение двух недель подготовить проект постановления правительства о внедрении способов идентификации граждан, альтернативных электронной цифровой подписи, например, по номеру мобильного телефона.
Указом поручено в трехмесячный срок разработать предложение об оказании гражданам, зарегистрированным по месту временного пребывания, всех государственных услуг и других административных процедур, которые оказываются по месту постоянного жительства.
МВД поручено в течение месяца запустить на своем сайте страницу для обсуждения предложений граждан по вопросам реализации указа президента и при необходимости совершенствовать систему межведомственного взаимодействия.
В течение трех месяцев планируется разработать предложения по совершенствованию системы определения нарушений паспортного режима.
Кроме того, в двухмесячный срок должны быть подготовлены предложения по изменению системы регистрации лиц без гражданства и иностранных граждан.
Напомним, с 1 апреля для граждан Узбекистана не требуется наличие регистрации по постоянному месту жительства в Ташкенте или Ташкентской области для приобретения здесь недвижимости.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 201.03
EUR/UZS 11 527.16
RUB/UZS 144.22
KZT/UZS 24.67
KGS/UZS 131.60
TJS/UZS 989.77
TMT/UZS 2 906.28
Последнее обновление:
07:00 12/07/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +25°C
  • ясно
  • ощущается как +24°C
  • Влажность: 47%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 06:00
  • Закат солнца: 20:56
  • Последнее обновление: 08:28 12/07/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru