Logo
27 Мая 2020 г,
Среда

В Андижане появились «живые будильники» в месяц Рамадан

 06:30  29/04/2020  0

Новости

В городе Андижане появилась группа лиц, которая в священный месяц Рамадан ходит по домам местных жителей, чтобы разбудить их на утренний прием пищи – сухур.
На видеозаписи продолжительностью 20 секунд видно, как в 2:30 ночи житель Андижана непосредственно подходит к воротам местных жителей и громко кричит, призывая их проснуться на сухур (утренний прием пищи в месяц Рамадан – Ред.). Второй парень, находясь в салоне автомобиля, снимает происходящее на видео.
«Жители! Просыпайтесь, настало время сухура!», – громко кричит парень.
Один из жителей Андижана говорит, что у него «не выдерживают нервы от подобных ночных криков».
– Это что за беспредел?! В 2:30 ночи они подходят к воротам людей и громко кричат, призывая проснуться на сухур. Ведь сейчас на дворе не 7-й век, чтобы будить людей подобным образом! У всех дома есть мобильные телефоны и часы. Люди, которые держат пост, сами знают, во сколько нужно проснуться на сухур. А тем, кто не держит пост, вообще не нужен такой призыв. В некоторых домах живут пожилые люди, больные и дети. Какое они имеют право беспокоить в ночное время чужих людей? Если они считают себя такими примерными верующими, пусть продадут свою машину и раздадут деньги нуждающимся, – возмущается собеседник.
По мнению одного из узбекистанских юристов, случай, запечатленный на видеозаписи в Telegram-канале «Andijon bugun», является административным правонарушением, подпадающим под статью 192 («Нарушение требований по борьбе с бытовым шумом») Кодекса об административной ответственности Узбекистана.
«Нарушение спокойствия и нормального отдыха граждан в ночное – с 23-00 до 6-00 часов – время, то есть громкое пение, игра на музыкальных инструментах, подача звуковых сигналов, пользование телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и иной звуковоспроизводящей аппаратурой установленной на повышенную громкость в квартирах, подъездах и дворах жилых домов, на улицах, проведение в жилых помещениях и вне их сопровождаемых шумом работ, не вызывающихся неотложной необходимостью, а также совершение иных действий, нарушающих требования по борьбе с бытовым шумом», – говорится в тексте 192-й статьи.
За нарушение данной статьи предусмотрено наказание в виде наложения штрафа в сумме одной третьей, а на должностных лиц – от одной третьей до одной второй базовой расчетной величины (в настоящая время базовая расчетная величина составляет 223 тысячи сумов или 22 доллара).
В этом году в священный месяц Рамадан Духовное управление мусульман Узбекистана (ДУМУ) открыло «телефон доверия», на которые можно звонить в любое время суток, чтобы получить ответы на вопросы, связанные с соблюдением поста.
Один из непредставившихся улемов ДУМУ сказал следующее:
– В исламе нет такой традиции или закона. Возможно, эти парни являются волонтерами и сами решили будить людей таким образом. В исламе произносится азан для того, чтобы разбудить верующих на сухур. В некоторых хадисах говорится, что раньше азан во время Рамадана произносили два раза. Один раз, чтобы разбудить людей на сухур, второй раз – для того, чтобы сообщить им об окончании времени сухура. Однако в исламе нет такой практики, когда кто-то ходит по домам людей и при помощи каких-то средств будит людей на утренний прием пищи, – сказал представитель ДУМУ.
Стоит отметить, что практика будить мусульман на утренний прием пищи в месяц Рамадан существует в некоторых странах с преобладающим мусульманским населением. К примеру, в Турции или Кашмире волонтеры-мусульмане в священный месяц Рамадан ходят по улицам с традиционными барабанами, чтобы разбудить единоверцев на сухур.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 138.17
EUR/UZS 11 133.84
RUB/UZS 143.18
KZT/UZS 24.55
KGS/UZS 137.26
TJS/UZS 989.55
TMT/UZS 2 888.37
Последнее обновление:
05:00 27/05/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +24°C
  • ясно
  • ощущается как +25°C
  • Влажность: 64%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 05:55
  • Закат солнца: 20:45
  • Последнее обновление: 05:14 27/05/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru