Logo
13 Июля 2020 г,
Понедельник

Учёные уточнили возраст древних обитателей моря, существовавшего когда-то на территории Узбекистана

 08:06  08/05/2020  0

Новости

Российские учёные продолжили серию изысканий на разрезах Китабского государственного геологического заповедника Республики Узбекистан, где находятся уникальные естественные обнажения палеозойского возраста (530-290 млн. лет).

Один из последних проектов, выполненных российскими учеными совместно с узбекскими коллегами, был посвящен исследованию ископаемых морских организмов – конодонтов и радиолярий, - сообщает журнал "Научная Россия".


Ученые провели химическое препарирование образцов породы, в разные годы отобранных на разрезе по саю Куле. Он находится в левобережье реки Джинды-Дарья, в Зеравшано-Гиссарской горной области, которая является одной из структур Южного Тянь-Шаня.

Эти места широко известны геологам по местонахождениям различных групп фауны двух интересных геологических периодов: девонского (начался 419,2 млн лет назад, закончился 358,9 млн лет назад) и каменноугольного (358,9 млн лет назад – 298,9 млн лет назад). В то время жизнь на Земле бурно развивалась и осваивала новые экологические ниши, а потому в таких древних породах можно найти много необычных ископаемых организмов.

При обработке кремнистой породы из разреза Куле учёные использовали щадящие технологии разрушения образцов. После химического препарирования образцов в слабом растворе плавиковой кислоты специалисты получили множество радиолярий (ныне живущие морские планктонные организмы) и конодонтов (элементы вымерших свободно-плавающих загадочных животных) хорошей сохранности. Эти ископаемые организмы – обитатели достаточно глубоководных морских акваторий.

Исследования позволили ученым уточнить возраст отложений и пополнить знания об ископаемой фауне.

Отложения, где были найдены ископаемые конодонты (на изображении в заставке) и радиолярии, относятся к верхним ярусам девона: франскому (382,7 млн лет назад – 372,2 млн лет назад) и фаменскому (372,2 млн лет назад – 358,9 млн лет назад). Большинство радиолярий из разреза Куле принадлежат к роду Trilonche, а наибольшее количество конодонтов – к роду Palmatolepis.

Обнаруженные учеными ископаемые организмы широко представлены в разных регионах мира. В частности, такие же радиолярии, как в разрезе Куле, характерны для позднедевонских отложений Урала, Рудного Алтая, Австралии, Германии, Польши, Китая и Северной Америки.

Что касается конодонтов, то преобладание представителей рода Palmatolepsis свидетельствует о существовании в позднем девоне на этой территории открытых морских обстановок.

Все это дает ученым более полную картину палеоклимата и распространения древней фауны. В будущем специалисты ИНГГ СО РАН совместно с узбекскими коллегами планируют продолжить научные исследования палеозойских отложений Зеравшано-Гиссарской горной области на территории Китабского государственного геологического заповедника Республики Узбекистан.

Справка:

Конодонты – класс вымерших животных из типа хордовых, внешним обликом они были похожи на современных угрей.

Радиолярии – одноклеточные планктонные организмы, обитающие преимущественно в теплых океанических водах.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 200.00
EUR/UZS 11 580.28
RUB/UZS 144.21
KZT/UZS 24.73
KGS/UZS 131.59
TJS/UZS 989.53
TMT/UZS 2 905.98
Последнее обновление:
20:00 13/07/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +31°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +29°C
  • Влажность: 38%
  • Скорость ветра: 5,1 м/с
  • Восход солнца: 06:01
  • Закат солнца: 20:55
  • Последнее обновление: 20:15 13/07/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru