Logo
10 Июля 2020 г,
Пятница

Более 100 россиян застряли из-за карантина в Узбекистане

 07:17  12/05/2020  0

Новости

Более 100 россиян не могут вылететь из Узбекистана домой. Около двух месяцев они живут в республике, практически не получая материальной помощи, сообщает Тайга.инфо.

С 23 марта в Узбекистане закрыты границы из-за угрозы коронавируса. Несколько десятков россиян застряли в республике на два месяца. У них кончились деньги на жилье и еду, большинство не получает материальную помощь. Среди застрявших — 15 сибиряков.


Красноярец Дмитрий Михайлов прилетел в Узбекистан 16 марта — в день, когда республиканские власти объявили о закрытии границ. Он отправился в южный город Денау, расположенный в 700 километрах от Ташкента, на границе с Таджикистаном. «Я приехал в командировку — на погрузку овощей. Обратного билета у меня не было: я не знал точно, когда закончу свои дела. К 1 апреля я собирался выезжать из страны», — рассказывает Дмитрий.

После закрытия границ красноярец некоторое время жил в Денау, ожидая ближайший чартер на родину. Единственный на сегодня рейс «Ташкент—Москва» был назначен на 29 апреля.

На борт приняли не всех, а только россиян из Москвы, Подмосковья и еще восьми регионов Центрального федерального округа. В итоге, на самолет попали 174 пассажира.

«Почему не забрали остальных? Самолет вмещал 400 человек, — недоумевает Дмитрий. — Прилетевшие рассказывали, что за ними приезжали микроавтобусы. За кем регионы не приехали, тех помещали в московские обсерваторы».

По сведениям Тайги.инфо, более сотни жителей южных и восточных регионов России около двух месяцев ожидают новый чартерный рейс. Как минимум, 15 из них проживают в пяти регионах Сибири. Они составили коллективное обращение к полпреду президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло.

«Люди оказались в крайне тяжелом положении, им негде жить, нет средств на питание и связь, у многих нет даже денег на обратный билет, подходит к концу регистрация, которая тоже платная», — попросили помощи сибиряки.

Похожие обращения были отправлены полпредам других округов России. По сведениям Тайги.инфо, 24 человека подписались под письмом представителю президента в Приволжье, девять — в уральское полпредство Путина. Еще около 20 человек подписали обращения к полпредам в Южном, Центральном и Дальневосточном федеральным округам.

Через некоторое время, как рассказывает красноярец Дмитрий Михайлов, ему пришел ответ от сибирского полпредства: «Мы этим не занимаемся. Обращайтесь в МИД».
Девяносто процентов без денег

Застрявшие также просили о материальной помощи посла России в Узбекистане Владимиру Тюрденеву. Им ответили, что финансовая поддержка оказывается по двум постановлениям правительства РФ — №433 от 3 апреля 2020 года и №370 от 31 мая 2010 года.

Согласно первому документу, матпомощь предусмотрена для граждан, которые имеют обратные билеты на период с 16 марта по 31 мая. Лица без билетов попадают под старое постановление №370, по которому помощь россиянам будет оказана в исключительных случаях — если есть угроза жизни.

«Не у всех были обратные билеты. Кто-то на машине приехал, и у него априори нет билета, — рассуждает Дмитрий Михайлов. — Люди отправляют дипломатам справку о задолженности гостинице — их не выпускают, они фактически заложники. Это ли не экстренная ситуация? Даже в этом случае матпомощь не выделяют».

По подсчетам красноярца, 90% застрявших россиян не получают какую-либо финансовую поддержку. Остальным десяти выплачивают от 1600 до 2400 рублей в сутки — на ребенка и взрослого, соответственно.

«Я на все деньги овощи загрузил, в Москву отправил, а из-за карантина проблемы с магазином, задержки по выплатам, — рассказывает Михайлов. — Почему-то считается, что граждане за рубежом поддерживаются. Об этом широко рассказывает телевидение».

9 мая на странице посольства России в Узбекистане в Фейсбук опубликовали пост, посвященный открытию Парка победы в Ташкенте. Застрявшие в республике россияне в комментариях попросили посла Владимира Тюрденева помочь с расходами. Посольство, правда, проигнорировало обращения и предпочло ответить только на один вопрос: «А где именно открыли парк?»

«У меня закончились деньги на съем жилья, заканчиваются на еду, в данный момент я не на улице только из-за доброты владелицы квартиры, которая разрешила не платить аренду, но денег на билет уже не осталось», — пишет дипломатам жительница Ставрополя Светлана.

Россиянка прилетела в Ташкент 1 марта, планировала пробыть в Узбекистане около двух недель и к 17 марта купить билет домой. Как рассказала Тайге.инфо Светлана, обратные билеты перестали продавать с 10 марта, а с 16 марта Узбекистан приостановил международное сообщение.

«Когда начался карантин, появились полицейские, всех закрыли по домам. За выход на улицу были огромные штрафы — до 6 млн сумов _

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 198.05
EUR/UZS 11 511.95
RUB/UZS 144.08
KZT/UZS 24.79
KGS/UZS 131.57
TJS/UZS 989.45
TMT/UZS 2 905.43
Последнее обновление:
06:00 10/07/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • гроза
  • +27°C
  • гроза
  • ощущается как +21°C
  • Влажность: 34%
  • Скорость ветра: 8,2 м/с
  • Восход солнца: 05:59
  • Закат солнца: 20:57
  • Последнее обновление: 06:28 10/07/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru