Logo
27 Мая 2020 г,
Среда

В Узбекистане комментарий МИД РФ о делопроизводстве на госязыке назвали вмешательством в дела другого государства

 09:58  18/05/2020  0

Новости

Глава Центра «Стратегия развития» Узбекистана Элдор Туляков заявил, что комментарий официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о проекте закона о делопроизводстве на государственном языке является вмешательством в дела другого государства.
«Вмешательство ответственного лица внешнеполитического ведомства другого государства в эту тему не соответствует ни дипломатической, ни политической этике. Принятие закона считается внутренним делом каждого суверенного государства. Узбекистан вправе самостоятельно определять свою внутреннюю политику, в соответствии с установленными международными стандартами и нормами в полной мере внедрять на территории страны нормы основного национального правового акта», – написал Элдор Туляков на своей странице в Facebook'е.
Он также добавил, что в отношении Узбекистана, объединяющего на своей земле более 130 национальностей и народностей, не допускающего национализма и шовинизма, такое неуместное утверждение не соответствует международным правовым нормам.
Напомним, что в ходе брифинга 14 мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что сторонники законопроекта Узбекистана о ведении делопроизводства на государственном языке «в явном меньшинстве».
«Мы обратили внимание на полемику в средствах массовой информации, вызванную данным законопроектом. Складывается впечатление, что его сторонники в явном меньшинстве. Большинство комментариев свидетельствует о сохранении русского языка в официальном обиходе, что в полной мере соответствует духу истории, времени и качеству двусторонних отношений. А главное – интересам самих граждан Узбекистана, которые зачастую делают выбор в пользу учебы и работы в России», – сказала Захарова.
В апреле текущего года Министерство юстиции Узбекистана разработало проект закона «О внесении изменений в статью 42 Кодекса административной ответственности Республики Узбекистан».
Несоблюдение требований законодательства о государственном языке в работе государственных органов и организаций повлечет за собой штрафы для чиновников в размере от 2 до 5-кратного базового размера заработной платы», – говорится в законопроекте.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 127.56
EUR/UZS 11 098.26
RUB/UZS 143.07
KZT/UZS 24.56
KGS/UZS 137.11
TJS/UZS 989.79
TMT/UZS 2 885.35
Последнее обновление:
12:00 27/05/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +33°C
  • ясно
  • ощущается как +32°C
  • Влажность: 33%
  • Скорость ветра: 3,1 м/с
  • Восход солнца: 05:55
  • Закат солнца: 20:45
  • Последнее обновление: 12:15 27/05/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru